г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Можно ли удалить сведения о судимости из базы данных МВД?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 3,83 из 5)
Загрузка...
11 ноября 2019

Можно ли удалить сведения о судимости из базы данных МВД?

Всем известно, что судимость влияет на возможность работать в правоохранительных органах, а также иных государственным и муниципальных учреждениях, даже образовательных, в зависимости от совершенного деяния. Любая судимость с течением времени погашается и аннулируются правовые последствия, связанные с судимостью, судимость можно погасить досрочно, обратившись в суд.

Только даже погашенная судимость влечет на практике негативные правовые последствия для человека, преступившего закон в прошлом или ставшего жертвой системы правосудия. Ведь при устройстве на работу многие работодатели на законных основаниях или по прихоти требуют предоставления справки о наличии (отсутствии) судимости. Соответственно любая судимость будет в справке Министерства внутренних дел отображаться, как погашенная, так и нет.

Граждане задаются вопросом, как можно удалить сведения о судимости полностью, но, к сожалению, в законе вопрос не прописан, как и в подзаконных актах. Известно, что информационная система предусматривает хранение на протяжении всей жизни человека, не менее чем до достижения им возраста 80 лет.



Судебная практика лиц, которые пытались удалить запись после погашения судимости путем инициирования судебного процесса с министерством и информационным центром отрицательна. Однако добиться удаления записи можно все-таки через суд в случаях, если преступление декриминализовано, то есть перестало быть общественно опасным и убрано из уголовного закона. Кроме того, куда более распространенный способ гарантированного удаления сведений – это отмена, пересмотр приговора пусть даже после его исполнения. Для этого нужны веские основания, восстановление процессуальных сроков и помощь опытных адвокатов. Потребуется не только отменить приговор, но и пройти процедуру реабилитации. Иного выхода нет, как законного, так и незаконного.

Далее сведения не будут убраны автоматически из базы данных, придется обратиться в министерство внутренних дел с требованием удаления информации и приложением заверенной копии судебного акта об отмене приговора, вступившего в законную силу. Если добровольно сведения не убирают, приходится обращаться в суд с пакетом подтверждающих реабилитацию документов и доказательством обращения в министерство с просьбой удалить сведения о судимости.

Суд такое заявление удовлетворит и в результате можно получить исполнительный лист и принудительно добиться удаления данных. После этого гражданин может заказать и получить чистую справку об отсутствии судимости. Следует помнить, что на каждом этапе требуется юридическое сопровождение, но с казны в итоге можно будет взыскать судебные расходы, понесенные из-за незаконных действий. Поэтому важно обращаться за помощью к профессиональным юристам, адвокатам ради быстрого и результативного ведения дела.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее