г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Можно ли уменьшить налог при продаже квартиры на сумму расходов, потраченных на ее ремонт

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
27 августа 2019

Можно ли уменьшить налог при продаже квартиры на сумму расходов

При продаже квартиры необходимо заплатить налог 13% от полученной прибыли, если сделка совершается раньше истечения минимального срока владения. Размер вычета определен в ст. 220 НК (Налогового кодекса), но вопросы по поводу суммы возникают у многих. Хотя указано, что вычесть можно затраты на разработку проекта, сметы, приобретение отделочных материалов, оплату работ по отделке, споры с налоговиками возникают часто.

Условия, при которых расходы на отделку из налоговой базы вычитаются



Из налоговой базы всегда вычитаются расходы на приобретение квартиры. Если жилье приватизированное, подаренное, полученное в наследство, вычитается миллион рублей. При покупке другой квартиры сразу после продажи, можно вычесть 2 млн. рублей.

Вычитаются так же издержки, без которых невозможно купить квартиру:

оформление у застройщика;
затраты на ремонт, подтвержденные документально.

По второму пункту должны быть соблюдены некоторые условия, главное из них — указание в договоре факта отсутствия отделки, наличия частичной отделки. Если такого указания нет, налоговики в вычете отказывают.

При продаже вторички вычет чаще всего не предоставляется. Иногда возмещаются расходы на риэлтора, который оказывал помощь при покупке (письмо Минфина № 03-04-05/9-569). Исключения составляют квартиру, изначально купленные у застройщика без отделки. Если в первом договоре указано, что она была без отделки, и владелец вычет не получал, при продаже нужно указать, что жилье попрежнему без отделки. В таких ситуациях иногда (не всегда) вычет предоставляется.

Важно учесть, что общая сумма вычета не может превышать 2 млн. рублей (проценты, выплаченные по ипотеке, не включаются). Перечень отделочных материалов в законодательстве отсутствует, ограничений по цене тоже нет. Теоретически можно предоставить любые документы, удостоверяющие покупку грунтовки, красок, плитки, обоев и др.

Декларация после продажи квартиры подается всегда (до 30.04 следующего года). Все договора на услуги и платежные документы (кассовые ордера, чеки) прикладываются, причем дата их составления значения не имеет. Что-то налоговики учитывают, что-то нет. Если налог начислен, его необходимо оплатить до 15. июля того же года.

Если сумма налога большая, а расходы по отделке не учтены, можно написать жалобу в Управление конкретного региона и даже подать иск в суд. Конкретного перечня вычитаемых затрат нет, мнение сотрудника налоговой имеет такой же вес, как мнение налогоплательщика.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее