г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Можно ли уменьшить налог при продаже квартиры на сумму расходов, потраченных на ее ремонт

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
27 августа 2019

Можно ли уменьшить налог при продаже квартиры на сумму расходов

При продаже квартиры необходимо заплатить налог 13% от полученной прибыли, если сделка совершается раньше истечения минимального срока владения. Размер вычета определен в ст. 220 НК (Налогового кодекса), но вопросы по поводу суммы возникают у многих. Хотя указано, что вычесть можно затраты на разработку проекта, сметы, приобретение отделочных материалов, оплату работ по отделке, споры с налоговиками возникают часто.

Условия, при которых расходы на отделку из налоговой базы вычитаются



Из налоговой базы всегда вычитаются расходы на приобретение квартиры. Если жилье приватизированное, подаренное, полученное в наследство, вычитается миллион рублей. При покупке другой квартиры сразу после продажи, можно вычесть 2 млн. рублей.

Вычитаются так же издержки, без которых невозможно купить квартиру:

оформление у застройщика;
затраты на ремонт, подтвержденные документально.

По второму пункту должны быть соблюдены некоторые условия, главное из них — указание в договоре факта отсутствия отделки, наличия частичной отделки. Если такого указания нет, налоговики в вычете отказывают.

При продаже вторички вычет чаще всего не предоставляется. Иногда возмещаются расходы на риэлтора, который оказывал помощь при покупке (письмо Минфина № 03-04-05/9-569). Исключения составляют квартиру, изначально купленные у застройщика без отделки. Если в первом договоре указано, что она была без отделки, и владелец вычет не получал, при продаже нужно указать, что жилье попрежнему без отделки. В таких ситуациях иногда (не всегда) вычет предоставляется.

Важно учесть, что общая сумма вычета не может превышать 2 млн. рублей (проценты, выплаченные по ипотеке, не включаются). Перечень отделочных материалов в законодательстве отсутствует, ограничений по цене тоже нет. Теоретически можно предоставить любые документы, удостоверяющие покупку грунтовки, красок, плитки, обоев и др.

Декларация после продажи квартиры подается всегда (до 30.04 следующего года). Все договора на услуги и платежные документы (кассовые ордера, чеки) прикладываются, причем дата их составления значения не имеет. Что-то налоговики учитывают, что-то нет. Если налог начислен, его необходимо оплатить до 15. июля того же года.

Если сумма налога большая, а расходы по отделке не учтены, можно написать жалобу в Управление конкретного региона и даже подать иск в суд. Конкретного перечня вычитаемых затрат нет, мнение сотрудника налоговой имеет такой же вес, как мнение налогоплательщика.

Рекомендуем к прочтению :

Узнайте бесплатно, возможно ли списать Ваши кредиты!!!

Как женщина чуть не потеряла долю в квартире?

Что нужно делать, если нечем платить по кредиту?

Как досрочно погасить кредит правильно?

Кто следит за должниками по кредитам?

Что такое чёрный список должников по кредитам?



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее