г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Можно ли унаследовать неприватизированную квартиру

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 августа 2019

Можно ли унаследовать неприватизированную квартиру

Жилье, не проходившее процедуру приватизации, находится в собственности региона (субъекта РФ) или муниципалитета, в пределах которого оно расположено. Проживающие в нем люди не могут считать его в полной мере своей собственностью, а могут им лишь пользоваться, то есть использовать для целей проживания.

Правомочий по распоряжению неприватизированным жильем у жильцов нет. Однако наследование неприватизированного жилья все же возможно с некоторыми оговорками в ряде случаев. Зависит такая возможность от конкретных условий. В первую очередь заслуживает внимания ситуация, когда наниматель квартиры до своей смерти успел подать документы (написал хотя бы заявление) на приватизацию в администрацию муниципалитета или уже даже заключил с администрацией соответствующий договор, и документы были поданы в росреестр.

В обеих из этих ситуаций наследники вправе претендовать на квартиру, хотя ее приватизация и не завершена. Об этом прямо говорится в соответствующем постановлении Верховного суда. Причем наследовать могут не только законно-очередные наследники, но и те, что указаны в завещании — то есть абсолютно любые, даже не из числа родственников, граждане, если такова была воля наследодателя.



В завещании при этом, квартиросъемщик может в отношении неприватизированной квартиры свою волю выражать, прямо указывая, что завещает квартиру по такому-то адресу, так и более общей фразой: «завещаю все имущество, где бы оно ни было и в чем бы ни выражалось».

Если документы на приватизацию им поданы, считается, что квартира — уже его имущество. Хотя получив извещение о смерти квартиросъемщика местные власти и обязаны будут приостановить на данном основании начатую приватизацию. Но в последствии, став уже частью наследственной массы, квартира все-таки будет приватизирована, а наследники ею владеть будут на основании свидетельства о наследстве от нотариуса.

То есть наследникам необходимо написать нотариусу заявление о намерении принять наследство, дождаться окончания приватизации, и уже затем, когда по истечении полагающихся 6-ти месяцев им будет выдано нотариальное свидетельство, зарегистрировать право собственности на свои имена. Если никакие документы квартиросъемщик перед смертью на приватизацию подать не успел, возможность наследования будет определяться тем, проживал ли с квартиросъемщиком кто-то из его семьи.

При этом речь идет не о наследовании в чистом виде, как это понимается юридически, а о смене ответственного нанимателя неприватизированного жилья, то есть о переоформлении договора соцнайма на другого человека, который имеет на это право. Нотариус в переоформлении участвовать не будет. Когда договор соцнайма будет переоформлен, ответственный квартиросъемщик правомочен уже на себя и на членов своей семьи приватизировать данное жилье.



Переоформить на себя договор соцнайма в такой ситуации правомочны лица, состоявшие с умершим ответственным квартиросъемщиком в семейных отношениях и проживавшие с ним совместно. В круг таких лиц включаются дети (совершеннолетние), родители и супруг, причем даже тот, с которым брак официально расторгнут, но который после развода не съехал с данной квартиры. Инициативу к переоформлению договора соцнайма на свое имя правомочны проявлять также прописанные в квартире нетрудоспособные иждивенцы умершего квартиросъемщика, пусть даже и не приходящиеся ему родственниками, а также иные родственники, имеющие в данной квартире прописку в качестве членов семьи.

В спорных ситуациях требовать признания членом семьи умершего квартиросъемщика заинтересованное лицо вправе через суд. При этом суд в первую очередь для разрешения дела будет учитывать, вел ли данный гражданин и квартиросъемщик совместное хозяйство, имелась ли между ними кровно-родственная связь или отношения иждивенческого характера.

Наследники, проживавшие отдельно от квартиросъемщика и не имевшие общего с ним хозяйства, ни переоформлять на себя договор соцнайма, ни наследовать классическим способом квартиру права не имеют. Квартира одинокого квартиросъемщика остается полностью во владении муниципалитета или региона и в последствии будет передана также по соцнайму совершенно другой семье или гражданину, стоящим с этой целью на очереди. Факт имеющегося завещания в отношении данной квартиры при указанных условиях никакой роли играть не будет.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее