Можно ли вызвать эвакуатор чтобы он забрал чужую машину?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
8 июня 2019

Можно ли вызвать эвакуатор чтобы он забрал чужую машину?

Административный кодекс предусматривает ситуации, когда эвакуатор можно вызвать для чужого транспорта. Обычно это происходит, когда водитель транспорта нарушил правила дорожного движения и ушел по своим делам.

Во всех остальных случаях эвакуатор может вызвать только водитель этого транспорта. Рассмотрим ситуации, когда эвакуатор можно вызвать для чужого транспорта и как это сделать.

Когда эвакуатор можно вызвать для чужой машины?

Эвакуаторная служба может забрать чужую машину только с разрешения полиции. Если вам нужно убрать чужой транспорт, и он нарушает правила дорожного движения. Вы звоните в ПДС и рассказываете ситуацию, называете марку и номер авто.
Если ситуация попадает под описанные случаи в 27.13 КоАП РФ, машину заберёт эвакуатор.



В каких случаях эвакуатор может забрать чужую машину?

Эвакуатор для чужой машины можно вызвать в следующих ситуациях:

• Парковка с нарушением закона или на стоянке для инвалидов;
• Парковка на тротуаре;
• Парковка на остановке общественного транспорта;
• Парковка внутри тоннеля или на рельсах трамвая;
• Машина находится в зоне, где запрещены остановки и стоянка;
• Парковка во втором ряду у обочины;
• Парковка прямо на проезжей части, где создаются помехи для движения транспорта.

В случае, когда происходит один из инцидентов, и вы об этом сообщаете. ГИББД выезжает на место и фиксирует нарушение. Параллельно в базе найдут номер телефона владельца авто и сообщат ему о ситуации.

Кроме этого полицейские имеют право сами принимать решение об эвакуации. Если машина становится источником опасности для участников движения, её убирают с дороги, не дожидаясь владельца транспорта.

Что ещё стоит знать об эвакуации чужого транспорта?

Если инцидент не вписывается в описанные случаи, то убрать машину нельзя. Она убирается только в случае, когда создается угроза участникам движения или происходит грубое нарушение правил дорожного движения.

Остановка транспорта запрещается, если это создаёт помехи для других машин. Но, смотря где это происходит. Если на стоянке во дворе, то максимум, что получит водитель – 500 рублей штрафа и убирать такую машину нельзя.

Когда по закону нельзя убрать чужую машину, а вам нужно срочно уезжать, скажите полицейским, об экстренной ситуации. Это может быть ребёнок один дома, или топите соседей, или родственник в больнице ждёт лекарства.

Это мотивирует стражей порядка связаться быстрее с владельцем транспорта, заблокировавшим вашу машину и решить ситуацию.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее