г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Можно ли забрать своё заявление из полиции в 2019?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
29 октября 2019

Можно ли забрать своё заявление из полиции в 2019?

Исходя из многочисленных социологических опросов – в России доверие граждан к правоохранительным органам находится под вопросом. Но несмотря на этот факт, при возникающей опасности каждый из нас спешит обратиться в полицию за защитой нарушенных прав. Зачастую подача заявления делается необдуманно, сгоряча, под воздействием эмоций. После, обдумав различные последствия, граждане решают забрать заявление из полиции. Возможно ли это сделать?

Изначально следует отметить, что на признание заявления законным не влияет форма подачи сведений о нем, будь она устной или письменной. В любом случае, такие сведения заносятся в официальный документ – книгу учета сообщений о преступлениях. На рассмотрение заявления правоохранительным органам дается 3 дня, в этот срок они должны принять решение о возбуждении дела либо отказе в возбуждении.

В этот период отозвать заявление можно в случае отсутствия события преступления. Например, гражданин подал заявление об угоне транспортного средства, а позже выяснилось, что автомобиль забрал эвакуатор за нарушение правил парковки. Или же гражданин заявил о краже определенной вещи, а потом оказалось, что он ее потерял. В этом случае «потерпевший» должен подать в полицию заявление об отзыве предыдущего заявления.



После принятия решения о возбуждении уголовного дела забрать заявление крайне трудно. Все преступления, предусмотренные уголовным законом России, можно разделить на три группы: частного, частнo-публичного и публичного порядка обвинения. Так вот, отозвать заявление после возбуждения уголовного дела можно только по делам частного порядка.

Перечень таких составов крайне мал, к ним относится умышленное причинение легкого вреда здоровью (например, драка или бытовая ссора в семье), нанесение побоев лицом, которое ранее было подвергнуто административному наказанию за такое же правонарушение, и клевета. В этих трех случаях отозвать заявление можно до момента удаления суда в совещательную комнату без проблем.

По иным делам отозвать заявление невозможно. Дело в том, что эти преступления, как правило, отличаются высокой степенью тяжести и опасности, возбуждаются не только по заявлению потерпевшего, но и по заявлению других лиц, независимо от каких источников получена информация и имеют ли они какое-либо отношение к преступлению. В этом случае, государство в лице правоохранительных органов начинает уголовное преследование самостоятельно из-за того, что презюмирует в этом не только частный интерес, но и публичный интерес. Он выражается в потребности государства и общества к охране законных прав и интересов граждан, обеспечение мира и безопасности.

Как выяснилось, отозвать заявление можно в редких случаях (в делах частного обвинения), поэтому прежде, чем его подавать, нужно подумать о последствиях.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее