г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

На чём можно ездить без прав в 2019 году и где?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
20 ноября 2019

На чём можно ездить без прав в 2019 году и где?

По автотрассам РФ передвигается множество разнообразных транспортных средств. С точки зрения Закона, все они могут быть классифицированы по категориям водительских прав, либо как не требующие соответствующего удостоверения. Нас в данном случае интересует вопрос: управление каким видом транспорта допускается без наличия прав?

Велосипед

Учитывая острое недовольство владельцев автомобилей, ранее осуществлялись попытки обуздать лихих велосипедистов, снующих по улицам, не обращая внимания на знаки дорожного движения и светофоры. Едва не приняли закон, обязывающий владельцев «железных коней» сдавать на права, получать госномера и регистрировать их в Госавтоинспекции. Но пока эти планы остаются только на бумаге. Как бы ни ругались таксисты и дальнобойщики, уворачиваясь от очередного неразумного велосипедиста, а в 2019 году на велосипеде можно ездить без прав, руководствуясь только здравым смыслом и чувством самосохранения.

Питбайк

Данная разновидность традиционного дорожного байка предназначена для супермото или мотокросса. Являясь спортивным инвентарём, а не транспортным средством, питбайк не требует для управления наличия прав.

Но здесь есть важная поправка: если вместо трассы мотокросса вырваться на питбайке на обычную дорогу, можно получить немалый штраф от автоинспектора. Хотя Верховный суд в своё время и осудил данную практику, питбайки нередко отбираются у владельцев с последующей эвакуацией на штрафстоянку.

Ролики, самокаты

Удивительно, но с точки зрения действующих Правил, лица, мчащиеся по автостраде на роликах или самокатах, причислены к пешеходам! Соответственно, прав для управления этими средствами передвижения не требуется. Только не врежьтесь в других пешеходов, переходящих дорогу по зебре, да и сами не попадайте под колёса.

Кстати, здесь есть интересный нюанс: ПДД обязывает пешеходов двигаться по обочине или краю проезжей части против движения. Вряд ли владельцу самоката захочется ехать навстречу транспортному потоку. Лучше всё-таки использовать велосипедную дорожку.

Сигвей, гироскутер

В отличие от самоката, приводимого в движение мышечной силой владельца, сигвеи и гироскутеры имеют мощный двигатель. Однако регистрировать такое транспортное средство пока не обязывают, и прав получать тоже не нужно. Разъезжать на гироскутере или сигвее можно по любой подходящей дороге – парковой аллее, шоссе, пешеходной зоне. Считается, что большого вреда людям при вероятном столкновении нанести невозможно, отсюда и такая лояльность.



Рекомендуем


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее