г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

На какие сделки потребуется согласие супруга?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
14 августа 2018

На какие сделки потребуется согласие супруга?

Заключая брак, не все знают, что теперь им требуется разрешение партнёра на совершение некоторых сделок. Растрачивание семейного бюджета без ведома супруга может привести пару в суд, а сделку аннулировать.

Чтобы такие инциденты не происходили перед проведением сделки необходимо разрешение супруга, заверенное нотариально. Рассмотрим ситуации, когда оно необходимо, а когда можно обойтись и без него.

В каких ситуациях необходимо разрешение супруга на сделку?

Разрешение супруга, заверенное нотариусом, понадобится при всех сделках, где необходима государственная регистрация и нотариальное оформление.

Нотариальное оформление обычно требуется в таких случаях:

• Договор ипотеки;
• Рента;
• Общее имущество идёт в качестве залога по кредиту.

Сделки, которые требуют государственной регистрации, обычно затрагивают всю семью, поэтому разрешение супруга требуется обязательно. К таким сделкам относят:

• Ипотечный договор;
• Продажа жилых, нежилых помещений, находящихся в общей собственности;
• Продажа производственного цеха или компании;
• Акт дарения недвижимости.

Обратите внимание, что приватизированные объекты недвижимости не требуют разрешения супруга на сделки, даже если это было сделано в браке.

Даже если у вас в семье всё хорошо, возьмите заверенное нотариусом разрешение на сделку. Если что-то случится в будущем, это поможет вам защититься от появления возможных проблем.

Нюансы с различными сделками

Купить земельный участок вы можете без разрешения супруги, особых проблем с этим не будет. Разрешение необходимо в случае, когда земельный участок нужно продать.

Когда вы покупаете землю, то нет обязанности, показывать акт согласия партнёра. Но, продавца попросите показать паспорт со штампом о браке. Если он есть, нужно спрашивать и разрешение от супруга. Если его нет, то в будущем сделку могут аннулировать, когда дело дойдёт до суда.

Когда продавец недвижимости, земли разведён, сравните дату развода и срок покупки имущества. Если оно куплено до того, как произошел развод, то бывшая супруга может потребовать долю.

Таких моментов много по отношению к сделкам с имуществом и деньгами.

Консультация юриста при оформлении разрешения супруга

Сомневаетесь в том, необходимо ли разрешение супруга на запланированную сделку и как его правильно оформить? Обратитесь за консультацией к юристу. Он поможет не оформлением документов, но и разобраться, где они требуются, а где можно обойтись без них.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее