г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

На какую работу вас точно не возьмут из за судимости родственников?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
6 декабря 2018

На какую работу вас точно не возьмут из за судимости родственников?

Поступление на работу всегда дело ответственное. Но что делать, если среди ваших ближайших родственников есть судимость? Какие ограничения бывают в связи с этим?

Всем известно, что при поступлении на госслужбу или в правоохранительные органы запрашивают сведения о судимости ближайших родственников (дедов/бабушек, родителей, усыновителей, детей, усыновленных, внуках). И если такой факт обнаруживается, то скорее всего Вам откажут. Такого же принципа придерживаются некоторые организации. Правомерно ли это?

Что говорит закон?

Прямого запрета на замятие какой-либо должности из-за судимости родственников ни в одном законе нет. И отрицательное решение комиссии можно обжаловать в суде. Статья 19 Конституции РФ гласит о равенстве прав всех граждан не зависимо от их принадлежности к религии, национальности или происхождения. А согласно ст. 32 Конституции РФ, любой гражданин имеет возможность быть принятым на госслужбу. Получается, что если Вас не приняли на работу по причине судимости кого-то из Ваших родственников, то это можно рассматривать как дискриминацию личности.



Так на что могут сослаться члены комиссии, не приняв Вас на работу из-за судимости родственников? Постановлением Правительства РФ от 6.12.2012 г. N 1259 регламентирован процесс прохождения психологического отбора кандидатов. Согласно данному документу, если гражданин имел противоправные отношения с лицами, имеющими неснятую или непогашенную судимость, то он потенциально находится в зоне риска. Опять же нужно доказать наличие этих «противоправных отношений».

С другой стороны нужно понимать, что поступление на госслужбу производится на конкурсной основе. И только комиссия решает, кто из кандидатов более достоин занимать вакантную должность. Практика показывает, что существует большое количество прецедентов, когда людей с подобным пунктом в анкете брали на работу. Получается, Вы смело можете подавать документы на желаемую должность.

Нужно ли скрывать сведения о судимости родственников?

Сведения, указанные кандидатом в анкете подвергаются проверке. И если будут обнаружены нарушения, то это уже будет законное основание для отказа. Поэтому не создавайте себе лишних проблем. Ведь скрыть подобную информацию невозможно.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее