г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Найм жилого помещения (подводные камни)

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
27 декабря 2017

Найм жилого помещения (подводные камни)

При сдаче квартиры во временное пользование собственник жилого помещения, а очень часто и риэлтор, даже не понимают разницы, между терминами «Аренда» и «Найм», тем не менее, разница очень существенная.

Собственник жилья считается «Наймодателем», если он сдает помещение физическому лицу и «Арендодателем» если его жилье снимает организация, имеющая статус юридического лица.
В чем разница? Какие преимущества и недостатки дают данные статусы, как собственнику, так и соискателю квартиры?

Собственник обязан понимать, что при сдаче жилого помещения физическому лицу (соседу, знакомому, человеку с улицы и пр.), что из двух сторон, наниматель является самым незащищенным лицом, поэтому Договор найма, в соответствии с законодательством, уже заочно обуславливает защиту последнего.

Например, Наймодатель не имеет права, при нарушении, обозначенных в договоре обязанностей, в одностороннем порядке расторгнуть Договор и выселить нерадивых жильцов. Все действия, в данном направлении, Наймодатель обязан проводить через суд. Договор аренды, как раз этот момент регламентирует и при использовании помещения не надлежащим образом, Арендодатель имеет право расторгнуть договор Аренды в одностороннем порядке.

Как себя защитить собственнику свое имущество, когда он сдает квартиру (комнату) физическому лицу?

1. Первое что нужно сделать, это изучить ст. 34 и ст. 35 Гражданского кодекса РФ (ст.34 положения об условиях аренды, ст.35 положения об условиях найма)

2. Проконсультироваться с юристом по непонятным вопросам. Очень часто юридически подкованные люди, в этом направлении недвижимости, есть в Агентствах по аренде жилья.

3. Доверить Агентству недвижимости найти потенциальных квартиросъемщиков для вашей квартиры. Этот вариант позволит вам не остаться в одиночестве, при возникновении вопросов в будущем.

4. Заключайте Краткосрочный договор, на срок меньше года (обычно на 11 месяцев). При заключении Краткосрочного договора найма, наниматель имеет меньше прав, чем при заключении Долгосрочного договора.

Краткосрочный наем помещения предусматривает отсутствие у нанимателя следующих прав:
• Вселение временных граждан разрешается с согласия наймодателя
• Преимущественное право на возобновление Договора на новый срок.
• Замена нанимателя в Договоре.
• Наниматель имеет право просрочить платеж за найм квартиры два раза и более пяти дней за весь срок Договора

Все эти нюансы собственнику объяснят юристы по недвижимости. Важно найти грамотного и уверенного специалиста с опытом работы в данной области.

Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее