г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Налог для самозанятых планируют ввести по всей стране с 2020 года

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Загрузка...
20 февраля 2019

Налог для самозанятых планируют ввести по всей стране с 2020 года

С 2019 года в четырех регионах России: в Татарстане, Москве, Подмосковье и Калужской области заработал пилотный проект – введен новый налоговый режим для самозанятых. Правда, он не очень отличается от упрощенной системы налогообложения, если только размером налога на профессиональный доход — 4% для самозанятых, работающих самостоятельно, и 6% от дохода — сотрудничающим с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Никому не секрет, что закон о самозанятых принят для того, чтобы вывести большую армию работающих «на себя» из тени и заставить их платить налоги. Речь идет, прежде всего, о незаконном микробизнесе, так как лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью нелегально, в большинстве своем не имеют больших доходов.



А что же с взносами во внебюджетные фонды?

В установленном налоге на профессиональный доход (4 и 6 процентов) уже заложен взнос на медицинское страхование, а вот в пенсионный фонд самозанятый может заплатить добровольно или не платить совсем.

В ПФР взносы на страховую часть пенсии в 2019 году равны 29 354 руб. Если самозанятый добровольно не заплатит эту сумму, то страховой стаж для начисления пенсии не будет засчитан.

С 2020 года налог на профессиональную деятельность планируется ввести во всех регионах страны и глава Минфина Антон Силуанов поручил Минфину совместно с Федеральной налоговой службой (ФНС) разработать предложения о том, как это сделать.

Начавший свою работу пилотный проект в четырех регионах страны, не принес планируемых результатов. Желающих зарегистрироваться самозанятыми оказалось гораздо меньше, чем ожидали. Следовательно, надо думать не о том, как ввести данный режим по всей стране, а как его реформировать, чтобы он стал привлекательным для микробизнеса.

Минфину не мешало бы провести работу над ошибками, сделать анализ «не идущего проекта», а в большей степени выйти на диалог с гражданами, выслушать предложения бизнес сообщества. Вот тогда может что-то получится, а не пробовать пополнять бюджет «методом тыка».



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее