г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Налог на прибыль: как списать безнадежный долг, обнаруженный с опозданием

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
7 сентября 2019

Налог на прибыль: как списать безнадежный долг, обнаруженный с опозданием

Долг признается безнадежным, если взыскать его невозможно, получен соответствующий акт госоргана, истек срок давности, контрагент ликвидирован (п. 2 ст. 266 Налогового кодекса). Сумма списывается, уменьшается база, используемая для начисления налога на прибыль. Споры с налоговиками возникают, если долг признается в одном периоде, а в расход списывается в другом.

Большинство руководителей предприятий издают соответствующий приказ, исходя из соображений выгоды. Налоговики придерживаются мнения, что ориентироваться нужно исключительно на Налоговый кодекс.

Как решить спор

В Налоговой инспекции придерживаются мнения, что долг, признанный безнадежным, обязательно нужно списать в период признания. На практике не всегда так получается. Бывает, что задолженность признается безнадежной в один период, списывается в другой.

Закон № 129-ФЗ требует, чтобы инвентаризация по долгам проводилась ежегодно, безнадежность доказывалась документально. Налоговиков не убеждает утверждение, что безнадежная задолженность обнаружилась позже, поэтому была списана по приказу руководства. Они считают, что все расходы необходимо признать сразу после обнаружения.



Если безнадежная задолженность обнаруживается позже, учесть ее необходимо в периоде совершения ошибки, списать в том периоде наступления обстоятельства, позволяющего совершить эту операцию согласно Налоговому кодексу.

Суды придерживаются другого мнения. Они утверждают, что руководство предприятия может самостоятельно определять, когда списывать безнадежные долги, не обязательно это делать только при истечении срока давности. Причина — в законе не определен точный период. Невозможность вернуть средства предприятие определяет самостоятельно, ориентируясь на конкретные обстоятельства.

Проблемы возникают так же в ситуациях, когда задолженность возможно списать не по одной причине. Сотрудники Налоговой инспекции настаивают, что списывать обязательно исключительно после истечения срока давности. Не важно, что другое обстоятельство позволяет сделать это раньше.

На самом деле все 4 обстоятельства равнозначны. Если должник ликвидирован, не обязательно ждать, пока истечет срок давности, тем более, что Налоговым кодексом конкретный срок не установлен. Так же отсутствует законодательно закрепленное требование списывать безнадежные долги исключительно в период истечения срока давности, обязанность взыскателя принимать какие-то мероприятия для взыскания.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее