г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Налог на животных в России, сколько нужно будет заплатить за собаку и кошку?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 4,56 из 5)
Загрузка...
23 октября 2017

Налог на животных в России

Правительство РФ разработало и вскоре внесёт в Госдуму законопроект «Правила по учёту и регистрации домашних животных». Предполагается,что участковые получат право требовать у собственников животных предъявления на них документов и в случае их отсутствия накладывать штраф.

Однако его размер, а также сумма сборов за каждое животное пока не определены. Более того, нет 100-процентной уверенности, что сборы вообще будут введены.

Обязательная регистрация домашних животных, так же как и налоги на них, существует во многих странах мира.

В РФ же из-за отсутствия регистрации недобросовестные владельцы отказываются от своих питомцев или уходят от ответственности, если животное кому-то навредило.

Владельцев собак и кошек могут обязать их регистрировать.

То, что всех собак и кошек нужно «знать в лицо», или, вернее, «в морду», было решено еще два года назад. Тогда в Законе «О ветеринарии» были введены положения об учете и идентификации домашних животных. Теперь речь идет уже о механизме регистрации — кто и каким образом будет это делать. Но у самой идеи по-прежнему хватает и сторонников, и противников.

Заводчики, ветеринары, владельцы породных питомцев, не говоря уже о зоозащитниках, выступают «за». Более того, многие считают, что и чипирование должно быть обязательным.

Такая «метка» — по сути собачий или кошачий паспорт, позволит отличить животное, защитить в случае потери, ведь по цифровому коду чипа можно узнать координаты владельца. А вот выкинуть собаку на улицу «просто так» будет не просто — найдут, вычислят, накажут.

Труднее будет уйти от ответственности и в случае, если собака вдруг кого-то покусает. К слову, застраховать собаку тоже можно, только точно установив ее «личность». Ну и еще аргумент «за» — если регистрация станет обязательной и платной, легче будет бороться с любителями содержать в тесной квартире по несколько десятков кошек.

«Чипировать собаку или кошку можно сегодня во многих ветклиниках — процедура простая, безболезненная для животного и относительно недорогая, — пояснил «РГ» руководитель проекта Animal-id.ru Борис Гусаров. — Сам чип стоит 100-200 рублей, процедура в зависимости от аппетитов клиники — 200-500 рублей. Владельцам редких пород, участникам выставок ничего про чипы объяснять не надо, для них это само собой разумеется.

Как, например, отличить бретонского эпаньоля от британи? Породы очень похожи. Именно чипирование помогает идентифицировать собаку, подтвердить ее происхождение. Уже несколько лет мы сотрудничаем с ветклиниками, и при имплантировании чипа врач обязательно вносит данные о собаке и владельце в единую для всей страны базу данных, которая входит и в международную сеть. Так что, если, допустим, собака потерялась где-то в зарубежной поездке, ее можно будет найти в любом случае.

Такие базы должны быть открытыми, чтобы ими было несложно пользоваться. В нашей сейчас содержатся сведения уже о 300 тыс. собак».

Налог на животных. Регистрация затронет только владельцев кошек и собак.

Регистрация затронет только владельцев кошек и собак. Хомячков, кроликов и хорьков пока пересчитывать не будут. Для хозяев собак по желанию предусмотрено чипирование питомцев, опять же за их счет. Один из инициаторов поправок к действующему законопроекту о ветеринарии депутат Владимир Панов рассказал РЕН, что эта мера нужна для того, чтобы призвать к ответственности безответственных владельцев кошек и собак. Создание единой базы позволит вычислить хозяина, если животное потерялось или кому-то навредило.

По действующему законодательству всех животных должны были поставить на учет еще в 2015 году. Именно тогда был принят закон о ветеринарии, поправки к которому сейчас активно обсуждаются в думе. Однако норма не работает: в документе не прописано, кто, как и где должен осуществлять эту процедуру, как нет и ответственности за отсутствие регистрации.

Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее