Нанесение побоев в состоянии аффекта: ответственность за причинение вреда здоровью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
29 октября 2018

Нанесение побоев в состоянии аффекта: ответственность за причинение вреда здоровью

В наше время люди подвергаются воздействию различных стрессовых ситуаций, которые вызывают непосильные перегрузки психики, и при определенных обстоятельствах могут провоцировать состояние аффекта.

Человек в состоянии аффекта никоим образом не может сравниваться с умалишенным, а потому не признается недееспособным. Но все же данное состояние считается облегчающим при открытии уголовного производства.

Состояние аффекта – это не обычное помутнение рассудка, а состояние, возникающее под действием факторов из вне, на которые человек не может повлиять.

По факту действий нанесших урон здоровью (средней или тяжелой степени) в состоянии наивысшего душевного волнения, определяются статьей УК РФ № 113. Но это только в той ситуации, если доказано что присутствовало состояние аффекта, которое подтолкнуло обвиняемого на совершение противозаконных деяний.

Первоочередными доказательствами в такой ситуации принимается факт, каких либо противоправных действий потерпевшей стороной. Данная статья дает плюсы для ответчика, по причине провокаций пострадавшей стороной.

Но полную картину преступления дополняет, конечно, факт самой агрессии и ее причины, которая может быть спровоцирована состоянием аффекта, и конечно же – наличие провокационных моментов. Такие формы противозаконных деяний отличается от аналогичных.



Мотивы и цели противоправного деяния в таких ситуациях либо отсутствуют или минимальны, потому что, ответственность налагается за намерения, которые возникли спонтанно, под действием провокационных факторов.

В уголовном кодексе предусмотрено статьи за совершение преступлений против человека, учитывая случаи, совершенные в состоянии наивысшего душевного волнения. Так же надо отметить, что это неконтролируемое состояние может возникать из-за провокаций в адрес родственников ответчика.

Определение противоправных действий зависит от наличия фактов совершение преступления, фактов подтверждающих состояния аффекта, а так же степени нанесения урона здоровью (легкой, средней или тяжелой).

Ответственность за такой вид противоправных действий несут:

• лица старше 16 лет;
• признанные дееспособными.

При нанесение среднего или тяжкого урона здоровью преступнику назначается наказание: лишение или ограничение свободы на срок до 2-х лет.

Конечно, это наказание смягчено, по сравнению за те же деяния с намеренным характером. Тут же пострадавший несет ответственность вместе с ответчиком.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее