г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Написали заявление в Полицию, но факты немного преувеличили — Заведомо ложный донос

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
29 января 2019

Заведомо ложный донос

Написали заявление в полицию, но при этом немного преувеличили факты? А Вы в курсе, что это может трактоваться как заведомо ложный донос?

Ни для кого не секрет, что абсолютно каждый гражданин имеет полное право обратиться в органы с целью защиты собственных интересов. Для этого он пишет заявление, в котором подробно излагает свою просьбу, а также описывает события, на основании которых и вынужден просить, собственно говоря.

И здесь не обходится без человеческого фактора: воображение так и норовит сделать краски гуще, а события – приукрасить. И далеко не все знают, что подобное является ложным доносом и клеветой, которая является уголовно наказуемой.

Следует учитывать, что для полиции каждая, даже самая маленькая деталь, имеет огромное значение, поскольку она может повлиять на потенциальное наказание, а преувеличение фактов приводит к тому, что вся история полностью искажается. Кроме того, если человек пойман на лжи, то где гарантия, что всё остальное, сказанное или написанное им, является правдой?

Заведомо ложный донос и клевета – есть ли разница?

Согласитесь, одно дело – говорить что-то о человеке со своими коллегами, друзьям,и знакомыми – да кем угодно, кроме государственных служащих, которые могут возбудить уголовное дело за подобные действия.

Иными словами, если человек делится своими домыслами с обычными людьми – это клевета и ложь, а вот если он сознательно пришёл в полицейский участок, прокуратуру или иной государственный орган, способный воспроизвести арест, с вышеуказанной целью, то это уже сознательный донос.



Внимание! Официальное обличение кого-либо в средствах массовой информации не является ложным доносом – это чистой воды клевета (разумеется, если факты выдуманы).

Какие виды наказания существуют?

Пожалуй, самое главное, что волнует большинство потенциальных (и не только потенциальных) доносчиков, — это наказание за данное преступление.

Оно карается:

— денежными потерями до 120 000 рублей или изъятием ценного имущества;
— трудовыми часами ( не более 480);
— исправительными работами в течение 2 лет;
— взятием под арест на 6 месяцев;
— заключением в тюремной камер до 2 лет.

На наказание может повлиять наличие смягчающих или отягчающих обстоятельств. Например, если возник донос на человека, якобы совершившего тяжкое или особо тяжкое преступление, то штраф может увеличиться до 300 000 рублей, длительность исправительных работ – до 3 лет, а тюремное заключение – ещё на 1 год



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее