г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Нарушение границ земельного участка

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...
5 октября 2018

Нарушение границ земельного участка

Понятие нарушения

Все земельные наделы, закреплённые за субъектами пользования, имеют установленные межи. Самовольное изменение или сдвиг по ошибке, первоначально установленных меж , признаётся попранием граничных линий земельной площади.

Такое самоуправство, обычно уменьшает размеры одного или нескольких участков, и увеличивает другие. Но, бывает и так, что размеры участков остаются прежними, а место их расположения меняется. Такое происходит просто при равномерном сдвижении их по сторонам. И, если это произошло без согласия с кадастровым органом, то это является тоже нарушением.

Характер и факторы нарушений

Нарушение границ наделов, принято распределять по двум группам.

К первой группе относится взаимоналожение или пересекание истинных границ территории; ко второй – накладка границ в документах.

Причинами возникновения нарушений могут быть:

* противоправное завладение территорией;
* преобразование местности, приведшее к изменению координатных точек участка;
* совершение промаха при первоначальной фиксации межи;
* информационная ошибка ЕГРН.

Наложение границ заключается в сдвиге в сторону межи, в результате чего она накладывается на соседний участок. При возникновении такой ситуации, зарегистрировать участок в ЕГРН невозможно.



Своевольное занятие бывает, как принадлежащего участка какому-то собственнику, так и бесхозного, вернее, относящегося к муниципальной собственности. В первом случае, не избежать скандалов и разбирательства с соседями. Во втором – с местными властями и органами ЕГРН. Через какое-то время, муниципалитет выделит гражданам наделы по соседству с участком, собственник которого самовольно расширил свои владения.

Так, как наделы будут нарезаться от межи, установленной самовольщиком, то получится сдвиг всех последующих участков. При обнаружении сдвига границ, новые наделы зарегистрированными не будут.

За самовольный захват земли может наступить административная ответственность.

В результате природных изменений, стихийных явлений местный ландшафт может измениться. А это в свою очередь приведёт к изменению координатных поворотных точек и наложению границ.

Единый государственный реестр недвижимости может хранить ошибочную информацию в случае приёма от кадастрового инженера, проводившего межевание, документов, в которых неверно указаны границы.

Все земельные нарушения должны пресекаться, а ошибки – устраняться. Все ошибки устраняются путём уточнения границ и внесения уточнённых данных в базу госреестра. При уточнении границ, межевые знаки на соответствующие места.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее