г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Насколько законно голосование в жилом доме в электронном виде?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
27 января 2020

Насколько законно голосование в жилом доме в электронном виде?

Существованием домовых чатов уже никого не удивишь. Зачастую жители определённого дома объединены беседой в Вайбере, Телеграме или других социальных сетях. Главную роль в беседе, как правило, выполняет председатель, он же создатель.

Такой формат очень удобен, поскольку при возникновении проблем все жители будут сразу же проинформированы. При этом не надо вешать объявления о назначении собрания, выдёргивать людей после работы и так далее.

В домовом чате решаются все вопросы: от самых мелочных до самых крупных. Жители даже не задумываются о том, насколько это законно и имеет ли юридическую силу.

В чём особенности голосования в режиме «онлайн»?

Тут возникает вопрос: а чем же голосование в домовом чате отличается от голосования во дворе, которое проводится в устной форме? По сути, ничем. И первый, и второй случай – неофициальные решения, где гражданин оставляет за собой право в любой момент изменить точку зрения без особых последствий.

Однако для разрешения серьёзных проблем председателю потребуется, чтобы жители составили иск, заявление или иной документ, имеющий силу. И составляется он не в чате, а при физическом присутствии всех жителей дома, поскольку подпись на документе является необходимой составляющей.

При каких обстоятельствах происходит составление иска?

Один из наиболее частых примеров – коллективная жалоба. Жаловаться жители дома могут на что угодно, будь то неадекватное поведение пьяного соседа, отсутствие горячей воды в течение долгого времени и прочие «прелести» жизни.

Зачастую перед составлением такого иска председатель проводит голосование о его надобности. Неофициально и через групповой чат. И только после, когда большая часть жильцов соглашается, граждане собираются вместе для составления и подписания документа.

Выводы

Таким образом, общедомовой чат мало чем отличается от обычного дворового собрания, но, как уже говорилось выше, в результате этих действий может быть составлен документ, имеющий юридическую силу.
Что же касается решений, принятых в чате, то они не являются официальными, хотя и могут решить некоторые бытовые вопросы. Благодаря своему удобству они являются эффективным способом передачи информации.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.