г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Назначение пенсии иждивенцу после смерти кормильца

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 августа 2018

Назначение пенсии иждивенцу после смерти кормильца

Некоторым гражданам в Российской Федерации положена пенсия по потери кормильца, если они находились на иждивении. Иждивенцем является физическое лицо, которое по каким-либо причинам находится на финансовом обеспечении у другого лица. В случае смерти кормильца иждивенцу полагается пенсия из пенсионных накоплений кормильца. Оформить данное пособие можно в отделении пенсионного фонда по месту постоянной регистрации.

Пенсия по потере кормильца может быть положена следующим лицам:

— несовершеннолетним детям;
— детям, которые получают высшее образование;
— родственникам-инвалидам;
— пожилым родителям;
— другим гражданам.

Для оформления пенсии по потери кормильца у гражданина обязано быть социальное основание в виде определенного статуса, что могло бы служить подтверждением необходимости в содержании.
Как оформить пенсию по потери кормильца

Иждивенцу или его официальному представителю необходимо собрать полный пакет документов и обратиться в территориальное отделение органов ПФР по месту постоянной регистрации. Среди документов должны быть бумаги следующего характера:

1. Документы о смерти кормильца;
2. Копия паспорта иждивенца;
3. Основание для получения пенсии;
4. Заявление по форме ПФР;
5. Решение суда в случае необходимости;
6. Документы на представителя, если он есть.

Несовершеннолетние дети самостоятельно не могут обратиться в органы пенсионного фонда за получением пенсии по потери кормильца. За них это должны сделать их официальные представители, которыми являются ближайшие родственники. Также если иждивенец не является дееспособным, то он тоже должен действовать от лица своего официального представителя.

Пятым пунктом в списке документов для оформления пенсии по потери кормильца является решение суда. Этот документ нужен только для тех ситуаций, которые являются исключением из общего правила. Допустим, для инвалидов, несовершеннолетних детей и детей, которые получают высшее образование на очной форме обучения, основание для получения пенсии по потере кормильца является очевидным. Но существуют ситуации, при которых у гражданина нет прямого основания, которое бы ему давало аналогичное право в получении пенсионных денег, но при этом он претендует на пенсию по потери кормильца. В таких случаях ПФР может оформить выплату только при наличии решения суда.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее