Главная » Журнал » Недействительность сделок

Недействительность сделок

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 4 мин
177

В рамках сделки предусматривается определенное разрешенное (законное) действие, имеющее своей целью установление, изменение или прекращение правовых отношений. Сделками именуются законные «юридические операции», преднамеренно направленные на производство некоторого юридического эффекта.

Поскольку всякое сознательное действие индивида по существу является выражением его воли, то в определении сделки часто используется слово «волеизъявление», а не слово «действие». Значит, данная юридическая операция является изъявлением воли на произведение правового эффекта. В свою очередь, формирование прав и обязанностей является юридическим итогом, на который была обращена операция.

Любое сознательное действие индивида является волевым. Поэтому необходимо отграничить «юридическую операцию» от других действий и идентифицировать ее дополнительные признаки. Один из таких признаков заключается в следующем. Целью сделки является не достижение какого-либо осязаемого (вещественного) результата (например, создание вещи). Сделка – действие неутилитарное, поскольку цель ее существует только в сознании людей. Целью выступает бестелесный правовой эффект. Поэтому нельзя путать со сделками действия по исполнению обязательств, которые сосредоточены на осязаемый итог (например, выполнение работ, передача вещи).

Нужно подчеркнуть, что мотив сделки отличается от ее цели, так как мотив суть фактор, побудитель, жизненная надобность, которая стала толчком к формированию воли.

Незаконные действия (правонарушения) равным образом также влекут некоторые юридические последствия. Правонарушение также является действием сознательным.

Однако правонарушение направлено не на правовой, а на овеществленный результат (в частности, завладение чужой вещью). Сделка выступает как действие легальное. Но и незаконная сделка отличается от правонарушения акцентом на правовой результат. Она не трансформируется в деликт.

Сделка отражает намерение, которое адресовано одним лицом другому. Исключена транзакция в отношении самого себя.

Если сделка соответствует всем требованиям закона и тем условиям, на которые субъекты рассчитывают для ее действительности, то она является действительной. Тогда она формирует те изменения в правовых отношениях, к которым и адресована.

Таким образом, действительность понимается как качество, совмещенное с такой характерной чертой юридического факта, как способность генерировать юридический результат, к которому «тянутся» участники транзакции.

Действительность олицетворяется в следующем: законность содержания; способность лиц быть участниками сделки; конгруэнтность; соблюдение формы.

Первое требование действительности гласит, что содержание сделки не должно противоречить закону, должны быть соблюдены императивные требования законодательства.

Правомочность означает, что только у дееспособных лиц есть возможность совершать сделки. Кроме того, такая возможность предполагает, что у лица есть определенное право (например, права собственности на вещь, выступающую предметом транзакции).

Конгруэнтность связана с соответствием реальных намерений лица их внешнему выражению. Следует иметь в виду, что до того, как будет обнаружено несовпадение воли и волеизъявления, действует презумпция их совпадения. Несообразность воли и ее выражения нельзя идентифицировать с дефектностью воли. Неисправная воля лица не формируется свободно (например, воздействие лжи, введение в заблуждение).

Форма есть способ выражения намерения лиц. Сделка генерирует необходимый результат, если соответствует обязательной для нее форме.Обратимся к концепции недействительности.

Недействительной сделкой выступает разрешенное (легальное) юридическое действие, не отвечающее предъявленным к нему требованиям закона. Следовательно, такая операция не может обеспечить надлежащего юридического эффекта.

Поэтому подобное действие не способно вызвать трансформации в правовых отношениях, к которой оно было направлено.Признаны два вида недействительности.

Их различия состоят в следующем:

1) если сделка противоречит нормам права, которые охраняют права лиц и запрещают некоторые действия в общественных или государственных интересах (нарушает публичные права), то она является ничтожной.
2) если сделка противоречит нормам права, которые охраняют права и интересы частных лиц, то признать ее недействительной можно по просьбе заинтересованной стороны.

Итак, оспоримая сделка будет иметь свойство действительности до определенного момента, пока суд не признает ее недействительность.

Ничтожная операция, в свою очередь, является недействительной без решения суда. Суд, рассматривая такую сделку, исключает неопределенность в правовых отношениях, а не трансформирует последнюю.

Оспоримую сделку может признать недействительной только тот, кому данное право предоставлено законом. Кроме того, нужно доказать, что оспариваемая операция нарушает права (интересы). В свою очередь, ничтожная сделка и до решения суда не имеет юридической силы.

Следует отметить, что недействительность не может быть идентифицирована с несостоятельностью. В последнем случае участники операции не достигли полного соглашения, необходимого для придания ей силы.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru