г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Недостойные наследства

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
15 октября 2017

Не достоин наследования

Любые споры, касающиеся наследования, всегда очень тяжело проходят. Они могут длиться не один месяц. Каждая сторона из последних сил всегда пытается доказать своё право на ту или иную долю в наследстве. В ход идёт всё, в том числе затрагивание вопроса о признании кого-то недостойным наследником.

В популярных телешоу часто можно слышать позицию о том, что человек недостоин наследства, так как много выпивает, ведёт несколько аморальный образ жизни, да и просто является крайне неприятной личностью. Для суда все эти доводы не будут иметь никакого значения, так как суд руководствуется исключительно законом при принятии своих решений.

Согласно современному российскому гражданскому законодательству недостойный наследник не может наследовать имущество ни одним из предусмотренных способов, то есть ни с помощью завещания, ни по закону. В статье 1117 Гражданского кодекса содержится информация о том, кто же может быть признан так называемым недостойным наследником.

1) В первую группу недостойных наследников входят те, кто пытался получить наследство незаконным способом. Во-первых, недостойными наследниками являются те, кто совершил преднамеренное преступление против того, кто непосредственно является наследодателем, а также против других наследников. Также в эту группу входят лица, совершившие преступление, которое препятствовало реализации истинной воли наследодателя. Воля наследодателя всегда отражается в его завещании. Например, кто-то пытался, используя угрозы, заставить признать себя наследником в завещании. Российское законодательство, как и законодательство Германии, достаточно сурово относится к таким недостойным наследникам. Так, предусмотрено, что они могут быть лишены своей обязательной наследственной доли, если таковая имеется. В некоторых странах, например, во Франции, такого нет. Это объясняется тем, что французский закон уделяет большое внимание семейным взаимоотношениям. Там развитие получила в наследственном праве концепция «семейного долга». Наследодатель обязательно должен заботиться об имуществе своей семьи.

2) Не имеют законного права претендовать на наследство, так как признаются недостойными наследниками, родители наследодателей, которые были ранее лишены своих родительских прав. Основания лишения родительских прав предусмотрены в семейном законодательстве. Например, это может быть хронический алкоголизм родителей, жестокое обращение со своими несовершеннолетними детьми и т. д.

Правда, есть условие, при котором они могут всё же стать наследниками. Если по решению суда они были восстановлены в своих родительских правах до дня непосредственного открытия наследства.

В испанском законодательстве этому вопросу уделено огромное внимание. Расписываются даже отдельные виды преступлений, которые лежат в основе лишения родительских прав и признания наследников, недостойными наследства. Таким способом закон пытается дополнительно защитить права, интересы несовершеннолетних.

3) Также могут быть признаны судом недостойными наследниками те, кто ранее уклонялся от выполнения ряда, предусмотренных законом, обязанностей, направленных на содержание наследодателя.

Самый распространённый случай –это алименты. В последнем случае очень важно, чтобы были соответствующие доказательства, которые можно было бы предъявить в суде. Например, обращение наследодателя в суд по вопросу положенных ему алиментов, решение суда, обязующее выплачивать такие алименты. В законах некоторых странах, например, в Израиле, предусмотрен вариант прощения наследников, ранее признанных недостойными.

Существует подобное и в России. Наследодатель имеет возможность простить недостойного наследника. Для этого нужно указать последнего в завещании после того, как он был признан недостойным наследства. Прощение не будет действительным, если оно не будет оформлено в письменной форме, то есть в завещании. Несмотря на то, что такая возможность предусмотрена самим законом, случаи реального прощения крайне редки.

Подать в суд иск, касающийся признания того или иного лица недостойным наследником может далеко не каждый. Это своеобразная привилегия лишь лиц, которые являются наследниками по закону. Также с иском по данному вопросу может обратиться и сам наследодатель.

Как видно, российское законодательство в данном вопросе старается заботиться не только об интересах наследодателя, но и пытается защитить интересы других наследников.

Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее