г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Неуплата алиментов родителям лишит права на наследство

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
17 апреля 2019

Неуплата алиментов родителям лишит права на наследство

В жизни случаются ситуации, когда рано или поздно дело доходит до наследства. И, как правило, первыми в очереди наследования находятся дети. Таковы наши традиции: имущество передается следующему поколению.

Порою, возникают ситуации, когда родитель вместо того, чтобы завещать все свое имущество своему ребенку, завещает человеку, который не является кровным родственником. Следовательно, возникают подозрения касательно нового наследника.

По факту, не всегда такой ход событий означает что произошла афера.На сегодняшний день, очень часто встречаются случаи, когда отношения между детьми и родителями невозможно характеризовать, как семейные.

Исходя из происходящего между родителем и ребенком в законодательстве имеется своя лазейка, которая разрешает ребенка убрать из очереди на наследство.



В законодательстве существует такой термин, как «не добропорядочный наследник». Следовательно, в силу запрета со стороны закона, сын или дочь не может претендовать на наследство из-за отказа содержать родителя.

Как определить уклонение от содержания?

Те, для кого данная ситуация актуальна задается вопросом: если ребенок не ухаживал за родителем во время болезни, не оплачивал лечение, не покупал продукты-считается ли это злостным уклонением от содержания родителя? Этот вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд.

Действующее законодательство гласит о том, что дети трудоспособного возраста должны платить алименты своим родителям, которым необходимо содержание.

Следовательно, суд может заставить ребенка платить алименты своему родителю.

Примечательно то, что если ребенок имеет затруднительное материальное положение, то это не есть основанием для освобождения от уплаты алиментов.

Если же после судебного решения в пользу родителя ребенок злостно не платит алименты, то в таком случае родитель имеет полное право исключить своего ребенка из завещания.

Признаки не добропорядочного наследника

К признакам не добропорядочного наследника относят следующие аспекты:

1). Отказ от уплаты алиментов при наличии денежных средств;
2). Неуплата алиментов длительный срок+начисленная неустойка;
3). Сокрытие реального размера доходов;
4). Сокрытие источников дохода;
5). Очень часто меняющееся место жительства, отказ уведомить об этом судебного пристава;
6). Получение предупреждений судебного пристава об уплате задолженности по алиментах.

Следовательно, родитель имеет полное право исключить из своего завещания ребенка на основании того, что тот не платит алименты по содержанию родителя. Стоит учесть то, что если родитель хочет исключить из очереди на наследство своего ребенка, то у него должен быть документ, подтверждающий злостное отклонение от уплаты алиментов.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее