г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Нормативы температуры для подачи горячей воды

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
4 августа 2019

Нормативы температуры для подачи горячей воды

В 2019 году СНиП N II–34–76 и СанПиН 2.1.4.2496-09 регламентирует нормы показателей температуры горячей воды в кране. Этими документами устанавливаются нормы качества воды, которая подается в многоэтажные дома для питьевой нужды и бытовых потребностей.

Нормативы температуры для подачи горячей воды
Вода, которая поступает в места водозабора, не может быть больше 75 градусов. Это объясняется тем, что такая горячая вода считается опасной для человеческого организма, даже при небольшом и коротком соприкосновении с водой такой температуры, можно получить серьезные ожоги. Кроме этого, при подаче горячей воды больше допустимого значения, повреждается система водоснабжения. Ведь в новых жилых объектах в основном люди устанавливают пластиковые трубы.
Нижняя граница режима температуры зависит от вида системы:
· При открытой – не меньше 60 градусов;
· При закрытой – минимально 50 градусов.
Открытая система подразумевает большую потерю тепла, поэтому нормативы для нее установлены выше.
Если горячая вода в кране с температурой меньше необходимой, то это может грозить тем, что система загрязнится инфекциями и бактериями.



Отклонение температуры воды от установленных норм: какие предпринимать меры
По нормативу при подаче горячей воды в квартирах допускается небольшие отклонения температуры от норм в показателях:
· ночью вода может быть холоднее на пять градусов;
· днем (с 5утра 12 ночи) – на три градуса.
Помимо этого, в соответствии с температурным графиком меняется градус нагрева воды, предусматривающий температуру воды, которая выходит из котельной или ТЭЦ, согласно времени года.
Зимой данные показатели повышаются для компенсации потери тепла и обеспечения комфортных условий (не меньше 18 градусов) в квартире для жильцов.
Насколько сильно будут согреваться стояки, и радиаторы системы отопления зависит тоже графика. К примеру, при минус 5 градусов воздуха в атмосфере, температурный показатель теплового носителя в стояке должен быть не меньше 78 градусов.
При несоответствующем согласно нормам горячем водоснабжение в квартирах многоквартирного дома необходимо оформлять заявление-претензию в ЖКХ или Управляющую компанию.

Как правильно замерить температуру
На устную жалобу Управляющая организация никак не отреагирует. Поэтому следует собрать доказательную базу нарушений, подтверждающие факты и измерить температуру горячей воды в МКД лично, для этого потребуется специальный датчик, который имеет встроенный регулятор.
1.Откройте кран и слейте из трубы остывшую воду (2-3 минуты), потом заполнить какую-нибудь подходящий сосуд или посуду.
2.Оставьте кран открытым, чтобы вода переливалась через края, отпустите в посуду простой бытовой термометр.
3. При остановке ртутного столбика, фиксируйте показания.
После замера, если вы установили, что температура горячей воды отлична от нормативов, которые были приняты в 2019 года, подавайте жалобу в ЖКХ.
В соответствии с ГОСТомР 51617—2000 установлены допускаемые показатели для температуры в жилых помещениях в отапливаемый период. Для жилого помещения — 18 градусов, для ванной комнаты – не меньше 25.
Для проверки этих значений нужно подгадать, когда будет пасмурно, поскольку солнце согревает помещение, даже, если на улице холодно, а так же важна герметичность комнаты, следует исключить все щели в проемах дверей и окон.

Как добиться перерасчёта оплаты ГВС
Если температурные показатели горячей воды не соответствуют нормативам СанПиНа или СНиП, можно потребовать, чтобы был совершен перерасчет за использование горячей воды. Постановление No354 регламентирует условия качества коммунальных услуг и правила перерасчета.
Внимание! Если температурный показатель воды меньше 40 градусов, то можете оплатить за нее по тарифам холодной.
В соответствии со статьей 154 Жилищного Кодекса России, гражданин платит за холодную и горячую воду, электроэнергию, которая затрачивается на ее подогревание, канализационные сборы. Общая сумма рассчитывается на основе показания счетчиков или общедомового прибора учета. Если нет ни того, ни другого, то платеж начисляют по нормативу.



Рекомендуем


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее