Нужно ли нотариально удостоверять предварительный договор?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
21 июня 2019

Нужно ли нотариально удостоверять предварительный договор?

Рассматривая вопрос касательно предварительного договора и его оформления в части нотариата, давайте разберемся с термином предварительного договора.

Предварительным договором считается соглашение, результатом которого стороны согласно достигнутого обязуются заключить основной договор в будущем о выполнении услуги, выполнении работы, либо передачи имущества. Такой договор заключается на условиях достигнутых в предварительном договоре. Иными словами можно сказать, что предварительный договор является неким намерением заключить договор в будущем.



Теперь непосредственно о том, требуется ли нотариальное удостоверение сделки? Начать стоит с того, что сделки могут быть самыми разными и законодательное решение об обязательном нотариальном удостоверении распространяется далеко не на все сделки. Более того, некоторые сделки имеет добровольную форму определения нотариального оформления, т.е. этот вопрос остается на совести договаривающихся сторон.

Приведем пример: предварительные договоры касающееся купли-продажи должны подвергаться обязательному нотариальному удостоверению, если основной договор должен быть нотариально удостоверен. Т.е. если основной договор нотариально удостоверем, то и предварительный тоже в обязательном порядке. Стоит сказать, что в году гражданское законодательство претерпело изменений согласно которым перечень сделок требующих обязательного нотариального удостоверения несколько расширился.

Если для сделки требующей обязательного нотариального участия, данное требование будет проигнорировано, то участники такой сделки рискуют иметь результат ничтожности сделки. Однако некоторые случаи описанные в п.1 ст. 165 ГК предусматривают возможность восстановления такой сделки в статусе законной.

Практика свидетельствует о том, что в части отчуждения имущества многие граждане стараются по максимуму избежать лишних издержек, а потому не прибегают к услугам нотариуса, что ставит под сомнение законность сделки, которая требует участия нотариуса. Указанные сомнения, конечно, будут оспариваться в суде и правда может быть не на Вашей стороне. Поэтому дабы избежать головной боли в будущем, лучше сделать все правильно сейчас. Таким образом мы можем говорить о том, что люди заключаемые сделки в простой письменной форме там где требуется иная форма рискуют в будущем собственным имуществом и большими деньгами.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее