г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Нужно ли платить за капремонт в новостройке?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
22 августа 2018

Нужно ли платить за капремонт в новостройке?

Существует ошибочное мнение о том, что если приобретена квартира в новом многоквартирном доме, то платить за капитальный ремонт не надо.

Такое представление, прежде всего, основывается на том, что новая квартира (дом) находится на гарантии.

Каждый крупный застройщик, в соответствии с Жилищным кодексом РФ гарантирует качество, сдающегося в эксплуатацию дома, на срок до пяти лет. Но гарантийный срок и обязанность платить деньги на капитальный ремонт совершенно разные вещи.

Гарантии, подписанные компанией во время сдачи дома, совсем не освобождают от платы за капитальный ремонт, а всего лишь гарантируют качество работ и обязуют в случае каких-либо ситуаций возместить ущерб за счет застройщика или устранить неполадки.

Платить взносы обязаны жильцы всех многоквартирных домов, принятых в эксплуатацию до 01.07.2016 года. Дома, принятые в эксплуатацию после указанной даты считаются новостройками.

Все новостройки, после принятия их в эксплуатацию, вносятся в региональную программу капитального ремонта, и обязанность платить взносы наступает не позже установленного срока субъектом РФ. В каждом субъекте РФ сроки устанавливаются разные, но они должны быть не менее 8 месяцев, согласно ЖК РФ.

Многие регионы устанавливают отсрочку платежа для новостроек. Такие отсрочки могут быть от несколько месяцев до пяти лет. Это зависит от нормативно-законодательных документов, принятых в регионе.

Наличие гарантии застройщика в этом случае роли не играет.

По истечении установленных региональными властями сроков, появляется обязанность жильцов в новостройках оплачивать взносы на капитальный ремонт, даже если этот ремонт понадобится через 10 лет.

Когда придет первая платежка для оплаты капремонта, никто точно сказать не может, но не всегда оплату требуют, выдержав все установленные нормы.

Чтобы не платить лишних денег, нужно уточнить в органах местного самоуправления дату приемки в программу капитального ремонта нового многоквартирного дома, подав соответствующее заявление и уточнить сроки отсрочки, если такие предусмотрены.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что собственники квартир в новостройках являются такими же плательщиками взносов на капитальный ремонт, как и жильцы всех многоквартирных домов.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее