г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Нужно ли согласие супруга на покупку недвижимости?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 октября 2018

Нужно ли согласие супруга на покупку недвижимости?

Наличие согласия супруга на покупку недвижимого имущества не обязательно для ряда случаев. Все зависит от особенностей сделки.

Что прописано законом?

В априори, супруги должны совместно обсуждать все действия по владению или приобретению общего имущества. Но на практике может происходить совсем другое. Поэтому в Семейном кодексе РФ прописаны четкие разграничения, когда именно потребуется такой документ. Статьей 35 СК РФ говориться, что согласие супруга не является обязательным документом для распоряжения имуществом. С другой стороны, если вторая сторона докажет в суде, что она была против или не знала об этих действиях, то сделка будет признана недействительной. Получается, имея такой документ на руках, вы перестраховываете себя от разного рода последствий в дальнейшем.

В то же время для всех операций, подлежащих государственной регистрации права – нотариально заверенное согласие супруга входит в перечень обязательных документов. Покупка недвижимости относится к обязательным регистрируемым сделкам. Поэтому заранее стоит позаботиться о подготовке такого документа.

Когда согласие супруга не обязательно?



Составление подобного документа становиться не нужным, если:
• Супруги заключили брачный контракт, о котором четко оговорено, что приобретаемое недвижимое имущество будет принадлежать только одной стороне. Данное условие противоречить Семейному Кодексу, но имеет равную юридическую силу, т.к. заключенные условия принимались добровольно.
• Приобретение имущества в долевую или общесовместную собственность. Размер доли при этом значения не имеет. Одобрение подтверждается подписью обеих сторон в договоре купли-продажи.
• Оформлена доверенность на лицо, приобретающее недвижимость. В данной ситуации она становится равнозначной согласию.

Как оформляется согласие?

Бланк заявления можно составить непосредственно у нотариуса или принести заранее заполненный образец. Присутствие обоих супругов не обязательно. Достаточно стороны, дающей согласие на сделку. При себе нужно иметь паспорт и свидетельство о браке.

В соглашении прописываются:
• персональные данные обоих супругов (фамилия, имя, отчество, паспортные данные, пол, гражданство, адрес регистрации по месту проживания)
• реквизиты свидетельства о браке,
• сведения о наличие брачного договора или дополнительных соглашений
• информация о приобретаемом объекте недвижимости (тип имущества и его адрес).
• соглашение на осуществление операций с недвижимостью, т.е. покупку квартиры или дома.

Как видно из содержания, документ распространяет свое действие только на один определенный объект. Также стоит учитывать, что подготовка официально заверенной бумаги может занимать до нескольких дней. А срок её действия не превышает 12 месяцев.

Согласие супруга нельзя назвать лишним документом, требующим дополнительного времени и затрат. Он позволяет защитить свои права в различных спорных ситуациях. Поэтому им не стоит пренебрегать.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее