г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

О чем не знают застрахованные, или что говорит закон об ОМС?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
29 ноября 2017

О чем не знают застрахованные, или что говорит закон об ОМС?

Не зная законов, мы зачастую сами ограничиваем себя в своих правах. Так, действующая в нашей стране система оказания медицинской помощи населению основана на принципах страховой медицины. Поэтому Федеральный Закон № 326 имеет для пациентов и лечебных учреждений не меньшее значение, чем «Основы охраны здоровья граждан».

Незнание этого закона может каждого сделать жертвой безответственных и недобросовестных организаций. Вот только несколько примеров того, каким образом и какие права пациентов могут быть нарушены.

  1. Нет полиса – нет лечения. Раньше отсутствие страхового медицинского полиса часто использовалось как предлог для отказа в оказании медицинской помощи. Сегодня, к счастью, это нарушение встречается все реже и реже. Но важно понимать, что закон об ОМС действительно предусматривает предъявление полиса ОМС при обращении в лечебно-профилактическое учреждение, и исключение делает только для тех случаев, когда пациент нуждается в проведении экстренных диагностических и лечебных мероприятий. Поэтому тем, кто желает лечиться безвозмездно, полис лучше держать при себе.
  2. Где прописан, там и лечишься.Это нарушение тоже встречается все реже. Сегодня застрахованные лица беспрепятственно получают помощь на всей территории страны, независимо от своего места жительства или регистрации. Но медики будут правы, если окажут обладателю полиса помощь в объеме, предусмотренном базовой программой. А вот более полный объем, который часто предусматривается программой территориальной, пациент сможет получить только в том регионе, где был составлен договор ОМС. Таким образом, территория получения полиса автоматически наделяет застрахованного правом пользоваться территориальной программой оказания медицинских услуг. Если вы сменили место жительства, и желаете получать помощь в рамках программы, действующей на этой территории – обратитесь в страховую компанию. Более того, законом предусмотрено обращение в страховую компанию по новому месту жительства в срок, не превышающий 30 календарных дней. Так что отметиться на новом месте – это не право, а даже обязанность застрахованного.
  3. Сменил место работы – меняй полис. Не поменял полис – не получишь помощи. В действительности, закон об обязательном медицинском страховании гласит, что застрахованный должен поставить страховщика в известность в случае изменения фамилии, имени, отчества, а также места жительства или документа, удостоверяющего личность (свидетельства о рождении либо паспорта). Об изменении места работы в законе ничего не говорится. Указанный документ наделяет пациентов еще одним важным правом – правом ознакомиться с качеством и видами оказываемой на территории медицинской помощи, а также получить компенсацию в случае некачественного или ненадлежащего ее оказания. Тот, по чьей вине помощь была оказана некачественно (лечебное учреждение или страхователь), и берет на себя обязанность по возмещению ущерба.

Предполагается, что вся необходимая пациентам информация (в том числе расписание работы специалистов) размещается не в стенах лечебного учреждения, а на официальном сайте сети «Интернет». Эту информацию каждый может учитывать при выборе медицинской организации на будущий год. Более того – застрахованный может выбрать и страховую медицинскую организацию, но только по истечении года с момента заключения договора. Таким образом, каждый из нас имеет право решать, где ему страховаться и лечиться, исходя из личных соображений.

Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее