г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

О порядке рассмотрения обращений граждан

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
2 апреля 2018

О порядке рассмотрения обращений граждан

Многие из нас сталкивались с ситуацией когда нужно писать в государственные органы: жаловаться, обращать внимание, просить о помощи и так далее. Тем не менее, не многие знают какими нормами права урегулирован порядок рассмотрения этих самых обращений.

Право на обращение в государственные органы закреплено за нами в Конституции Российской Федерации (статья 23 ).

Подробнее о реализации конституционного права говорится в Федеральном законе от 21.04.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
В соответствии с указанным документом законодатель дал нам право обращаться в любые государственные органы в форме предложений, заявлений или жалоб.
Предложения — это рекомендации гражданина по совершенствованию чего-либо.
Заявления – просьбы гражданина о помощи.
Ну а что такое жалоба дополнительно разъяснять думаю не стоит. Обращения могут носить и смешанный характер, то есть прося о чем-то Вы можете и пожаловаться заодно или предложить, что-нибудь усовершенствовать. Какой – то определенной формы для обращений не разработано.

Обращения могут быть направлены в государственный орган, как обычной почтой, так и электронной.

Самое важное, для того, чтобы Ваше обращение было рассмотрено в нем должно содержаться Ваши фамилия, имя, отчество (при наличии), наименование государственного органа в который Вы обращаетесь или фамилия, имя, отчество должностного лица к которому обращаетесь, а также Ваш почтовый адрес (адрес электронного ящика) для обратной связи. Ну и суть обращения с личной подписью и датой нужно не забыть. При необходимости свои доводы можно подкрепить копиями документов.

Если в обращении содержатся все указанные пункты, обращение будет рассмотрено. Срок его рассмотрения составляет 30 дней с момента регистрации его в государственном органе. Обратите внимание, тридцатидневный срок на рассмотрение начинает течь именно с регистрации обращения в государственном органе. То есть время нахождения обращения в пути до государственного органа не считается. Таким образом, ответ на обращение может прийти к Вам и через сорок и через пятьдесят дней после отправки Вами обращения. Все зависит от того как сработает Почта России.

Важный момент. Если ваше обращение содержит нецензурную лексику или угрозы, должностное лицо (государственный орган) вправе оставить обращение без ответа.

Кроме того, ответ Вам также не будет дан, в случае если обращение написано неразборчивым (нечитаемым) почерком. Вместе с тем, если при этом почтовый адрес указан разборчиво, государственный орган обязан уведомить Вас о том, что обращение не рассматривается из-за нечитаемого почерка.
Кроме того, если вы не указали фамилию, имя, отчество (при наличии) ответ Вам также не будет дан.

Теперь по поводу того, если Вы не знаете в какой именно орган Вам обращаться. В этой ситуации ничего страшного нет – пишите в любой. У государственного органа есть обязанность перенаправлять обращения в орган с соответствующей компетенцией. Так что не переживайте, они там на месте разберутся куда Вам лучше обратиться и перенаправят. Правда ждать ответа придется дольше учитывая время на пересылки.

Не удивляйтесь также если Вы написали десять обращений в разные органы и Вам пришло столько же ответов, подписанных одним и тем же лицом да еще и с идентичным текстом. Дело в том, что все Ваши обращения как раз таки просто были перенаправлены в орган, в чьей компетенции решать Ваши вопросы и он «наштамповал» одинаковых ответов, дабы прокуратура не упрекнула его в том, что какое-то из обращений осталось без ответа.

Кстати, в нашей стране запрещено преследование гражданина в связи с его обращениями. Так что смело обращайтесь в государственные органы, заявляйте, жалуйтесь, предлагайте.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее