г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Обеспечение жильем молодых семей

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
25 декабря 2017

Обеспечение жильем молодых семей

Да, квартирный вопрос испортил многих — не только москвичей, как у Булгакова.
Раньше обеспечение жильём молодых семей было приоритетом у государства. Однако прошли благословенные советские времена, когда можно было дождаться от государственных властей обычной бесплатной (а что, бывает иначе?) квартиры. Причём на пути к этой квартире ещё и получали бесплатно комнату в общежитии — чтобы дожидаться своей жилищной очереди было легче. Но всё это в безвозвратном прошлом.

Сегодняшние же реалии не радуют.

Молодая семья, вполне естественно, хочет жить отдельно. И это правильно. Каждый должен прожить свою собственную жизнь сам, без постороннего чуткого руководства. Но вот где жить? Самый распространённый вариант — снимать жильё. И опять «но»: мало того, что такое жильё не даёт ощущения личного «гнёздышка», так на оплату аренды денег требуется немало. А работы нет. Либо есть — с маленькой зарплатой. И хочешь-не хочешь, а обращаешь взгляд в сторону государства: так поможет оно наконец людям или нет?

В ответ, как всегда, малиновый звон громогласных обещаний.

Глава правления Госфонда содействия молодёжному жилстроительству объявил, что государство собирается помогать с жильём 10 % молодых семей, числящихся на квартирном учёте. Средства планируется выделять отдельной статьёй, чтобы обеспечение жильём молодых семей происходило из расчёта стоимости реализации механизмов по осуществлению государственной поддержки.

Подчёркивается, что предполагаемая поддержка — это не передача построенного жилья в собственность молодой семье, а просто-напросто доступные кредиты, субсидии, помощь в аренде жилья.

Если молодая семья (только до 30 лет) возьмёт льготные долгосрочные государственные средства, то под 3 % обеспечение жильем молодых семей. Льготная ипотека (до 30 лет) — под 9,75 % годовых. Со стороны государства возможно содействие при создании МЖК (молодёжный жилищный комплекс): считается, что местные власти позволят долгосрочную аренду под строительство жилья по цене 1 гр. за 1 га на 1 год.

Обеспечение жильём молодых семей предполагает также предоставление частичной компенсации процентной ставки по тем кредитам, которые выдавались на реконструкцию (строительство) жилья или на его покупку — под 7,75 % годовых не более, чем на 10 лет. Будет оказываться господдержка в размере 30 % стоимости строительства или приобретения жилья. Если же молодая семья арендует жильё (аренда без права выкупа), то господдержка будет предоставлена только до 35 лет.

Средства на реализацию этой программы должны будут выдавать государственные и местные бюджеты, а также Национальный банк (это помимо средств самой молодёжи).

Таковы основные положения нового законопроекта по оказанию содействия молодёжи в её заботах о жилье. В полную силу этот закон начнёт работать, видимо, только с 2013 года.

То есть новый закон «решает» (только в кавычках, по нашему мнению) вопрос «обеспечение жильём молодых семей» лишь в рамках 10 % этих самых молодых семей? А что делать остальным 90 %? Да и неизвестно, как успеют до 30 лет осчастливленные 10 % накопить средства, которые от них потребуют — ведь в законопроекте постоянно указывается, что государство будет помогать только частично.
В общем, в нашей стране всё, как всегда: спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее