г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Облагается ли налогом дарение денег?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 сентября 2019

Облагается ли налогом дарение денег?

Некоторые законопослушные граждане, получая на руки большую сумму денег, задумываются: а правильно ли они поступают? Может быть, они, сами того не зная, нарушают закон тем фактом, что нигде не зарегистрировали полученные в подарок деньги?

Это удивительно, но в нашей стране вполне возможно подобное, как и то, что в будущем будет введён налог на дарение денег.

Сейчас же такого налога не существует. Единственное – да, Вы обязаны зарегистрировать договор дарения, где будет прописано следующее: физическое лицо А получило от физического лица Б энную сумму денег. Ни налогом, ни комиссиями это не облагается.
Примечание: оформить договор дарения Вы можете не только письменно – устный вариант также допускается. Иными словами, человек просто передаёт деньги другому, и на этом всё.



Однако, чтобы избежать рисков или обвинений, лучше всего оформить договор дарения в письменном порядке, чтобы у второй стороны не возникало никаких претензий! Известно немало случаев, когда в результате ссоры родственники требовали вернуть деньги обратно, либо же «друг», сделавший подарок, писал заявление в полицию о том, что деньги у него украли.

Нотариально заверенный письменный договор дарения – гарантия того, что Вы законно получили денежную сумму от определённого лица или группы лиц (подарок может быть и коллективным). В этом случае оспорить факт дарения будет невозможно юридически.
Примеры договора дарения можно без проблем найти в интернете, главное – проверить реквизиты и паспортные данные обеих сторон, а также указать сумму и способ передачи.

Внимание! Должно быть два экземпляра договора: один остаётся у дарителя, а второй – у получателя.
И ещё один очень важный момент: если сумму получает только Ваша жена, то эти деньги не будут считаться совместно нажитыми. Чтобы исправить это, необходимо оказать в договоре и мужа, и жену, т. е. двух получателей.

Лучше всего подкрепить договор дарения распиской, подтверждающей акт-приёма передачи финансовых средств.
В течение трёх лет договор и расписка должны храниться у Вас. Это так называемый срок исковой давности, по истечении которого взыскать сумму в принудительном порядке станет невозможным.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее