г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Объявление наследника недостойным: Как следует действовать заинтересованным лицам?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
20 октября 2018

Объявление наследника недостойным: Как следует действовать заинтересованным лицам?

Борьба за наследство на самом деле довольно жестокий процесс, который может протекать как несколько лет, так и месяц, а порой даже меньше. Как правило, состоятельные люди знают о множестве родственников, претендующих на имущество или его часть, а также о том, что практически каждый горит желанием ухватить свой лакомый кусок или как минимум не остаться ни с чем. Поэтому они и составляют завещание, где распределяют всё имущество по своему усмотрению: оно может достаться далеко не кровным родственникам, а может, и нет.

Кто такой недостойный наследник?

Недостойным признаётся наследник, совершивший противоправные действия против самого наследодателя, либо нарушивший его волю. Иными словами, человек, который провинился перед наследодателем или его семьёй. Согласно закону, такой наследник признаётся недостойным и лишается абсолютно всех прав на какую-либо долю потенциального имущества.



Чтобы официально признать наследника недостойным, необходимо доказать его вину либо перед наследодателем, либо в суде. В первом случае наследодатель попросту изменит завещание. Если же он является умершим, то право решать, кто достоин получить наследство, переходит к суду при условии, если сам потенциальный наследник не только не отказывается от своих прав, но ещё и готов их отстаивать.

Для заинтересованных лиц легче всего не медлить и действовать, пока наследодатель жив, чем разбираться во время судебного процесса.

Следует также отметить, что ни образ жизни потенциального наследника, ни его привычки, ни личная жизнь не являются доказательствами вины, если только они не были оговорены между наследником и наследодателем. В противном случае это уже переходит в нарушение воли наследодателя и становится поводом для того, чтобы объявить человека недостойным наследства.

Если на наследодателя можно оказать психологическое и/или моральное давление и переубедить словами, то суд верит исключительно фактам, поэтому и доказать вину наследника гораздо сложнее, однако, далеко не невозможно.

Кроме того, уклонения от исполнения воли наследодателя также является прямым нарушением и веским поводом, чтобы сделать наследника недостойным, особенно если это происходит в течение долгого периода и без уважительной причины.

Что ещё может сделать заинтересованное лицо?

Разве что, собирать доказательства и искать различные способы их достать. Однако, следует также понимать, что добытое неправомерным путём доказательство автоматически теряет свою силу в суде.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее