Обязательно ли собственнику жилья прописываться в жилом помещении?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (17 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
8 марта 2019

Обязательно ли собственнику жилья прописываться в жилом помещении?

Начнем с того, что с 1993 года понятие «прописка» потеряло свой официальный статус. Вместо него появилось слово «регистрация».

Основные понятия по регистрации

По Закону РФ №5242-1 каждый человек, находящийся в России больше 90 суток, должен быть зарегистрирован в каком то жилье (наемном или собственном) — по месту жительства (дом, квартира, общежитие), пребывания (гостиница, пансионат, учреждение УИС) или временного пребывания.

Собственник недвижимости (приватизированной, купленной, полученной в порядке наследования или подарка), имеющий на руках Свидетельство (выписку из ЕГРН) о праве собственности на нее, вправе распорядится этим имуществом по своему желанию. Но по закону.



Прямой связи между правом собственности и обязанностью прописки в ней нет. Он может, НО НЕ ОБЯЗАН, в ней прописаться, прописать детей (до 18 лет), своих супруга(у) и родителей.

Более того, он может зарегистрировать там кого угодно, но это рискованно — потом выписать их, без их добровольного согласия, придется через суд. Юристы советуют регистрировать любых арендаторов (друзей, знакомых) только на определенный срок (лучше на один год). После указанного срока его можно переоформить неоднократно, а при нежелании этого, прописка автоматически аннулируется.

Обязательно ли регистрироваться собственнику во вновь приобретенном жилье

Если человек имеет в собственности несколько квартир и домов, по закону он ОБЯЗАН прописаться только в ОДНОМ из них, любом. Но прежде чем сделать это, придется обязательно выписаться с предыдущего места.

Отсюда вывод — регистрироваться во вновь приобретенном жилье НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. В том числе и купленной по ипотеке. Не может же человек быть постоянно зарегистрированным в 2(3,4)-х местах одновременно.

Законодательством России человеку предоставлено право самостоятельного выбора места становления на регистрационный учет.

Но следует иметь в виду, что не обязательность постановки на учет в новом жилье не отменяет обязанность владельца оплачивать соответствующие налоги на имущество и коммунальные услуги управляющих компаний. Особенно это касается оплаты за отопление, общедомовые расходы — за них придется тратиться в любом случае. А расходы за потребленные воду, газ и электричество придется платить на общих основаниях по числу прописанных людей в случае отсутствия соответствующих счетчиков, что не всегда выгодно. Если не прописываться, то лучше сразу установить счетчики.

В заключение — прописываться хозяину в новой квартире или нет, решает хозяин. Обязанности делать это у него нет.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее