г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Обязательства поручителя по кредиту

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
26 апреля 2018

Обязательства поручителя по кредиту

Очень часто при оформлении кредита на солидную сумму требуется поручитель или созаемщик. Согласившись быть поручителем, многие не читая, подписывают договор, а потом удивляются, откуда у них долг перед банком. Поэтому нужно разобраться, какая ответственность лежит на поручителе.

Поручитель – это один из участников сделки, который выступает гарантом получателя кредита в том, что кредит будет выплачен.

Созаемщик отличается от поручителя тем, что с поручителя банк может требовать долг только после суда.

В некоторых случаях при оформлении кредита можно привлечь до 5 поручителей, это зависит от того какая сума кредита и размер зарплаты получателя. Поручителем может быть любой человек.

ТРЕБОВАНИЯ К ПОРУЧИТЕЛЮ

Чтобы стать гарантом, нужно соответствовать некоторым критериям банка:
• возраст не менее 18 лет (иногда 21);
• возраст до выхода на пенсию;
• стаж работы не менее 1 года;
• официальное место работы;
• гражданство страны, в банке которой берется кредит.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПОРУЧИТЕЛЯ

Ответственность гаранта, определенная договором, может наступить в 2 случаях:

• автоматически, т.е. банк может требовать с поручителя выплату средств, как только появится первая просрочка по платежам;

• после суда, т.е. банк должен в судебном порядке добиться права требовать долг с поручителя.
Чтобы себя обезопасить, нужно выбирать второй вариант.

Чаще всего банки не спешат обращаться в суд и пытаются другими способами выплаты долга – шлют письма, применяют угрозы, отдают дело коллекторам. Не следует поддаваться на провокации, а разговаривать с банком непосредственно в суде.

Бывает такое, что банки идут на уступки поручителю. Можно просить отсрочку или настаивать на реструктуризации долга, если финансовое положение поручителя не позволяет совершать выплаты в полной мере.

В случае неуплаты долга основным плательщиком, портится кредитная история и у поручителя, поэтому в интересах обоих соблюдать своевременные выплаты по кредиту.

Поручительство заканчивается в случае полного погашения кредита с процентами и не имеет значения, кто именно вносил платежи. Если выплаты осуществлял поручитель, он имеет полное право требовать с заемщика возмещения в полной мере. Также поручитель может через суд забрать у заемщика ценное имущество в счет долга, поскольку выплатил за него кредит.

ОЧЕНЬ ВАЖНО:
Поручитель может отказаться от выполнения своих обязанностей в случае, если банк в одностороннем порядке изменил условия кредитного договора: срок выплаты, начисление процентов и т.д.

Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее