г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Обыск жилья. Что нужно знать?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
2 апреля 2018

Обыск жилья. Что нужно знать?

По статистике каждый год растет количество обысков жилья в нашей стране. Все больше граждан с этим сталкивается. Никто не может быть застрахован, что однажды с обыском придут именно к нему. Чтобы после обыска жилья не возникало никаких проблем, нужно знать свои права.

Сначала следует отметить, что обыск — это следственное действие, которое проводится во время расследования. А целью проведения обыска является обнаружение доказательств или розыск лица. Иными словами уполномоченное лицо принудительно попадает в жилище и изымает разного рода предметы, которые могут служить доказательством, или ищет подозреваемого.

По общему правилу обыск производится с разрешения суда, но есть исключения. Эти исключения касаются ситуаций, когда есть угроза жизни человека, спасение имущества или преследования возможного преступника. В таких случаях, уполномоченное лицо вправе попадать в жилище без разрешения владельца. А уже потом суд даст оценку действиям следователя. Если суд признает, что следователь действовал вне рамок своих полномочий, доказательства, полученные при таком обыске жилья считаться недействительными.

Как показывает практика, уполномоченное лицо сначала просит у хозяина разрешение на обыск дома. Обыск жилья может проводиться без решения суда, но с разрешения владельца. В случае отказа владельца следователь не имеет право заходить в дом. Разрешение на обыск жилья выдается следователю судом в форме постановления. При наличии такого постановления мнение владельца уже не важно. Даже если последний сопротивляется, закрывает двери с целью не пустить следователя в дом, следователь уже имеет право взламывать замки, выбивать двери и окна.

Также следует добавить, что уполномоченным лицом, имеющим право на обыск жилья, являются: следователи, прокурор, а также оперативные сотрудники вместе с прокурором или следователем.

Что касается непосредственно к обыску, он проводится с двумя и более понятых. К понятым следует уделять особое внимание. Ими не могут быть заинтересованные лица (потерпевший, родственники подозреваемого). Обыск может проводиться при отсутствии владельца дома или жителей. При таких условиях, уполномоченное лицо обязано обеспечивать сохранность имущества, и обязательно оставить постановление суда на видном месте.

По общему правилу обыск проводится в светлый период времени. Запрещается проводить с 22:00 до 6:00 часов. Но есть исключения. Это правило можно нарушить при неотложных случаях, которые были описаны ранее. За статистикой обыск осуществляется утром. В большинстве случаев утром можно застать владельца дома.

Из выше написанного можно сделать вывод, что обыск жилья имеет много нюансов и четкую процедуру проведения. При нарушении процедуры, доказательства получении при обыске считаться недействительными.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее