г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Оформление больничного листа лицом старше 65 лет

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
16 мая 2020

Оформление больничного листа лицом старше 65 лет

Государством был разработан комплекс мероприятий, направленных на защиту граждан от заражения коронавирусом. Одна из них рассчитана на охрану здоровья людей, чей возраст достиг 65 лет, поскольку они находятся в зоне повышенного риска.

Постановлением Правительства РФ №402 осуществлено утверждение «Временных правил оформления больничных для людей старше 65 лет» (далее — Правила), действующих с 06.04.2020 г., под действие которых подпадают люди, соблюдающие режим самоизоляции. На нанимателей возлагается обязанность по извещению таких работников о том, что им требуется оформить электронные больничные для получения компенсационных выплат. С целью оформления такой документации осуществляется направление в ФСС специальных реестров.

На кого распространяется?

Под действие документа подпадают официально трудоустроенные граждане, родившиеся не позднее 06.04.1955 г. На срок с 6 по 30 апреля 2020 года осуществляется выдача им листов нетрудоспособности, имеющих код «03».

Выплаты полагаются гражданам:

• соблюдающим самоизоляцию;
• не являющимся дистанционными (удаленными) работниками;
• не оформлявшим на это время ежегодных оплачиваемых отпусков.

При этом оплате не подлежат следующие периоды:

• когда гражданин был нетрудоспособен (в случае болезни, травмы, и т.п. и часть этого срока попадает на период с 06 по 30 апреля 2020 г.);
• неоплачиваемых отпускных дней;
• простоя;
• времени, когда гражданин был отстранен от работы в силу положений закона;
• времени, когда гражданин находился под стражей или под административным арестом;
• когда проводилась судмедэкспертиза.

Выплата пособий производится за счет средств ФСС.

Как получить?

Для получения больничного человеку не требуется лично посещать медучреждения. Обязанность по совершению необходимых действий возложена на работодателей и территориальные отделы ФСС. Для проверки величины выплаты гражданину следует воспользоваться своим личным кабинетом, войти в который нужно пользуясь логином и паролем сайта Госуслуг.

Порядок оформления

Для документов предусмотрена электронная форма. Назначение выплат осуществляется органами ФСС после того, как будут проверены представленные работодателями сведения, указанных работодателем.

Больничный оформляется в несколько этапов:

1. Работодателями составляются списки граждан, на которых распространяется действие Постановления. Необходимость заблаговременного извещения сотрудников об электронных больничных обусловлена прежде всего тем, что нужно иметь точную информацию относительно того, возможно ли их оформление (к примеру, не оформлен ли больничный по иной причине), а также, чтобы разъяснить, каким образом будут назначаться выплаты. Для извещения сотрудников может использоваться телефонная связь или электронная почта.

2. Производится составление реестра с использованием специального шаблона (приложение № 1 к приказу ФСС № 579). Чтобы заполнить и представить его в ФСС, возможно использование собственного программного обеспечения компании или бесплатной программы «АРМ подготовки расчетов», размещенной на сайте ФСС.

3. В течение суток ФСС проводится проверка данных, направленных работодателями и направление их в медучреждения для оформления бумаг;

4. В течение суток медучреждением производится выписка электронных больничных с кодом «03» и передача сведений в ФСС;

5. В течение 7 календарных дней с начала карантинного периода территориальным отделом соцстраха осуществляется начисление пособия за все время нахождения на больничном и выплата его застрахованному гражданину.

Необходимые сведения

Работодатели должны указать о каждом работающем указаны сведения о:

• фамилии, имени, отчестве полностью;
• дате рождения;
• адресе проживания или пребывания (разрешена выплата пособий гражданам по месту их нахождения, в частности, в домиках на их садовых участках);
• номере СНИЛС.

Перед передачей данных в медучреждения, ФСС проверяет данные, указанные работодателями. Для подтверждения фактического трудоустройства граждан сведения из реестра сверяются с данными из ПФР. В случае недостоверности указанных в перечне сведений, пособие выплачено не будет.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что забота об оформлении больничных возлагается на работодателей. Благодаря порядку, установленному Временными правилами, граждане не будут лично посещать учреждения для оформления больничных и получения выплат. Действия Правительства призваны предотвратить распространение вируса и оказать финансовую поддержку людям, вынужденным соблюдать карантин.

Постановление №402 предусматривает наложение ответственности на лиц, нарушивших режим самоизоляции – на них будет возложена обязанность по возмещению ФСС причиненного ущерба в предусмотренном законом порядке.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.