г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Оформление права собственности в суде

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
29 января 2018

Оформление права собственности в суде

Немаловажным в нашей жизни занимает место имущество, без которого мы не можем представить свое существование. К данному виду имущества можно отнести как движимые вещи – это транспортные средства, предметы бытовой техники, так и не движимые – жилые дома, земельные участки, здания.

Однако установить право собственности на вышеуказанные объекты бывает совсем не просто.
В данной статье мы поговорим о том, как же оформить право собственности через судебные органы.
В Гражданском законодательстве имеется статья, посвященная про давность владения и пользования вещью с целью установления право собственности над ней ( ст. 234 ГК РФ).

В принципе здесь все проще, чем может показаться на первый взгляд.

Если гражданин владеет и пользуется движимой вещью пять и более лет, недвижимой вещью более 15 лет, то он вправе установить право собственности над этой вещью. В данном случае необходимо соблюсти ряд условий для правильного и грамотного разрешения дела.

Для начала, необходимо установить, в какой суд следует обращаться. Так, если стоимость имущества менее пятидесяти тысяч рублей – подсудность Вашего дела относиться к юрисдикции мировых судей, если стоимость имущества пятьдесят тысяч рублей и более, необходимо обращаться в районный, городской или областной суд. Кроме того, общее правило гласит о том, что иск подается в суд по месту, где находится имущество.

Чтобы определить стоимость движимого имущества ( например транспортного средства) нужно будет сделать независимую оценку данного имущества у профессионального оценщика, касаемо земельных участков, жилых и нежилых помещений, то их стоимость можно узнать из выписки об основных характеристиках недвижимости, которую можно приобрести с помощью обращения с заявлением в органы МФЦ.

После установления стоимости имущества, определения суда, в который необходимо обратиться, следует рассчитать сумму государственной пошлины, которую обязательно нужно будет уплатить перед подачей иска. Размер пошлины рассчитывается из стоимости имущества, на которое оформляется собственность. Пошлина рассчитывается согласно Налогового Кодекса РФ.

Кроме того, в соответствии с Налоговым Кодексом определенные категории граждан освобождаются от уплаты госпошлины.

В исковом заявлении в правом верхнем углу указывается в какой суд Вы обращаетесь, кто по делу выступает истцом и ответчиком, адреса, телефоны, а также цену иска ( стоимость имущества). В самом заявлении, нужно будет описать, каким образом у Вас появилось данное имущество, почему право собственности на сегодняшний день не оформлено надлежащим образом, для чего Вам нужно установить право собственности. Здесь обязательно нужно сослаться на статью 234 Гражданского Кодекса и просить признать за Вами право собственности на конкретное имущество.

В судебном заседании надо будет доказать факт того, что вы действительно владеете и пользуетесь данным имуществом добросовестно, открыто, в течение длительного времени. Доказать, что прав на данное имущество никто со стороны третьих лиц не предъявлял. Также можно пригласить на заседание двух свидетелей, которые подтвердят факт владения имуществом.

К заявлению необходимо будет приложить документы, подтверждающие, что имущество действительно принадлежит Вам, копию искового заявления для ответчика, оригинал квитанции об оплате пошлины, поставить дату, подпись и направить в суд.

Как правило, в течение двух недель Вас вызовут на беседу, а в дальнейшем на судебное заседание. После того, как исковые требования будут удовлетворены в полном объеме, необходимо будет подождать месяц со дня вынесения решения суда. По истечении месяца решение суда вступит в силу и вы станете полноправным собственником своего имущества.
Желаю удачи!

Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее