Ошибки из-за которых даже личное имущество придется делить при разводе

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
26 декабря 2018

Ошибки из-за которых даже личное имущество придется делить при разводе

Все мы хотим верить в лучшее, особенно когда стоим на пороге ЗАГСа. Разве можно заподозрить самого любимого человека в том, что через несколько лет он или она начнет алчно выхватывать у нас куски нашего личного имущества. Но реальность жизни такова, что по последней статистике более 50% браков заканчиваются разводом. И зачастую супруги подают после расторжения брака иски в суд на раздел совместно нажитого имущества. Когда суд может отнять в пользу истца ваше личное имущество и какое? Как можно этого избежать? Давайте попытаемся разобраться.

1. Бытовая техника.
Довольно частым явлением бывает то, что супруги делят не только дома, квартиры и машины, но и бытовую технику. Суд может забрать у вас даже ваш любимый диван, если супруга докажет, что именно она его приобретала в целях улучшения жилищных условий. Так же, допустим, супругу может отойти дорогой компьютер, если суд признает, что он нужен ему как инструмент для работы.

2. Автомобили.
Вы уверены, что суд 100% оставит вам автомобиль, который ваши родители подарили на свадьбу. Если да, то вас может ждать разочарование. Если супруг/супруга докажет, что внес существенные улучшение в этот агрегат, то суд может признать за ним право на частичное владение или денежный эквивалент.



3. Квартиры и частные дома.
Здесь практически все так же, как и с автомобилем. Несмотря на то, что именно вы приобретали жилплощадь еще до брака, либо ваши родственники вам ее подарили, ваш супруг/супруга вполне могут рассчитывать на ее раздел. Каким образом? Да очень просто. Все что нужно, предоставить суду доказательства, что был произведен капитальный ремонт, реконструкция помещения или дома за счет истца. В этом случае, истец смело может отстаивать не только свое право на проживание на вашей жилплощади, но и требовать в ней свою долю, либо денежную компенсацию.

Итак, что же делать и как себя обезопасить в будущем от такого поворота событий? Самый простой способ – составить брачный договор у нотариуса. Но в России он пока не очень-то прижился. А зря. Ну, а второй способ напрашивается сам собой из перечисленных трех проблем. Если вы покупаете бытовую технику за свои кровные, а супруг/супруга к этому никак не причастны, то обязательно сохраняйте чеки и заполненные гарантийные талоны, где будет указано, что именно вы приобретали данную технику.

Что касаемо автомобиля, то разницы большой нет. Хотите, чтобы он остался вашим после развода, тогда ремонтируйте его за свой счет и сохраняйте все копии договоров на ремонтное обслуживание. Если не хотите, чтобы половина дома досталась супруге при разводе, то не позволяйте ей вносить свои деньги (или деньги ее родителей) в обустройство или реконструкцию дома.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее