г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Ошибки нотариусов — виды, причины, борьба с ними

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 февраля 2020

Ошибки нотариусов - виды, причины, борьба с ними

Обращаясь к нотариусу, мало кто задумывается о том, что он может допустить ошибку, совершая нотариальное действие. В головах у населения засел стереотип, что нотариусы — сплошь профессионалы и грамотные специалисты. А как на самом деле? Нотариусы регулярно допускают ошибки, последствия которых могут быть весьма плачевными. В этой статье мы рассмотрим примеры таких ошибок, причины их возникновения и способы их избежать.

Итак, почему ошибаются нотариусы? Невнимательность — самая распространенная причина ошибок. Особенно если нотариус сильно загружен. В 2014 году в Верховном Суде рассматривалось громкое дело о лишении нотариуса статуса.

Суд установил, что ежегодно нотариус совершал более полумиллиона нотариальных действий, то есть если работать 365 дней в году по 12 часов каждый день без перерыва, то на каждое действие будет уходить не более 30 секунд. Можно ли за это время хотя бы прочитать, что подписываешь?

Нотариус может неправильно указать в документах фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес, долю в наследстве и т.д. Поскольку документы, получаемые у нотариуса, впоследствии передаются в тот или иной государственный орган, где уровень бюрократизации крайне высок, подобную ошибку наверняка заметят и документы вернут.

Таких случаев тысячи. Особенно хорошо с ними знакомы обладатели имен и фамилий, которые пишутся через букву «ё». Стоит нотариусу написать вместо нее букву «е», и потом замучаешься доказывать, что Алёхин и Алехин — это один и тот же человек. Как ни удивительно, зачастую нотариусы заставляют усомниться в своей компетентности. Понятно, что они не ходят по судам, и вся их деятельность сосредоточена в довольно узкой сфере. Однако даже в ней нотариусы порой проявляют откровенное незнание элементарных вещей.

Один из клиентов обратился к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство от его умершего отца. В свое время земельный участок отцу подарил дед, а вот дом на этом участке спустя много лет отец построил самостоятельно, будучи во втором браке, то есть дом, в отличие от земельного участка, являлся совместной собственностью супругов, и его половина должна отойти супруге, а между наследниками делится лишь оставшаяся половина. Нотариус не смог разобраться в этой несложной ситуации, в результате чего наследникам пришлось встретиться в суде.

Отдельного внимания заслуживают нотариальные доверенности. Каких только откровенных глупостей в них не увидишь! Нотариусы путают термины: «представитель» и «защитник», Кодекс об административных правонарушениях и Кодекс административного судопроизводства, «представитель» и «законный представитель». 90% всех нотариальных доверенностей составляет набор бессмысленных и бесполезных слов. И это не преувеличение.

К сожалению, нередко проблемы у граждан возникают не из-за случайных ошибок нотариусов, а из-за их откровенной недобросовестности. Представим ситуацию: гражданин решил обратиться в суд и пришел к нотариусу сделать доверенность для юриста. Нотариус может указать очень короткий срок действия доверенности. В моей практике был случай, когда нотариус указал всего три месяца! За это время прошло лишь одно судебное заседание, и гражданин был вынужден идти за новой доверенностью и, разумеется, опять за нее платить.

Нотариус может «забыть» указать в доверенности полномочия на подачу апелляционной жалобы. Без таких полномочий жалобу, поданную представителем, просто вернут, и опять придется идти за новой доверенностью. Или вот еще случай. Бабушка решила переоформить квартиру на внука. Они пришли к нотариусу, который выкатил сумму за нотариальное удостоверение договора дарения 20 000 рублей. И красиво расписал, мол, если оформлять как наследство, то придется заплатить намного больше. Вот только забыл указать, что для этой сделки нотариальное удостоверение вообще не нужно. Можно дома составить договор на одной страничке и ехать в любой МФЦ регистрировать.
Внуку и бабушке повезло: они смогли проконсультироваться с юристом и узнали об этом. Но сколько человек каждый день с радостью платят 20 000 рублей за ненужные им услуги? Внимательно проверяйте все документы, которые выдает вам нотариус. Если целиком читать лень, то проверьте хотя бы имена, адреса, даты и все числа. Исправить опечатку на месте гораздо проще.

Если ошибка обнаружилась спустя некоторое время, попросите нотариуса ее исправить. Он может внести изменения в выданный документ, удостоверив их подписью и печатью. К сожалению, закон не регулирует порядок исправления ошибок, допущенных нотариусами, поэтому вам могут и отказать в бесплатном внесении изменений. Если ошибка нотариуса налицо, а исправлять ее он отказывается, обратитесь в региональную нотариальную палату. Есть немалая вероятность, что ссориться с ней нотариус не захочет. Не забывайте, что бывают ситуации, при которых исправить ошибку нельзя.

Например, если нотариус в свидетельстве о праве на наследство ошибочно указал вашу долю меньшей, чем положено. Исправить такую ошибку не получится, потому что тогда в совокупности с другими наследниками получится больше ста процентов наследства. В этом случае спор можно решить только в судебном порядке.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.