г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Основания для отмены заочного решения суда

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 июня 2018

Основания для отмены заочного решения суда

Судопроизводство в заочном порядке приобрело развитие в девяностых годах прошлого века.

Необходимостью для его возникновения, явились затруднения в проведении разбирательства, связанные с неявкой граждан, участвующих в процессе.

Ускорение процесса, является целью этого акта. Этим законодатель пытается повлиять на недобросовестных или не просвещенных ответчиков.

Заочным решением судья принуждает к явке в суд, когда на обыкновенное извещение ответчик или подсудимый не реагирует. Последний вынужден явиться, чтобы инициировать пересмотр дела. После этого следует отмена решения заочного и назначается очное заседание суда. На практике это происходит не часто.

Уголовные дела заочно рассматриваются редко, в основном при совершении государственных и резонансных преступлений, когда лицо находится за границей или умерло. В уголовном процессе не явившиеся участники могут быть привлечены к ответственности и доставлены принудительно.

Процесс гражданского заочного судебного производства происходит в соответствии с законодательством (Гл. 22, ст. 233-244 Гражданского процессуального кодекса).

Какие основания необходимы?

Условиями для отмены, являются уважительные причины неявки и невозможность информировать об этих причинах, а также предоставление доказательного материала, который меняют суть дела. Одно условие не может отменить решение.

Уважительной, причина признаются тогда, когда участник процесса не получил или несвоевременно получил уведомление, заболел или вынужден был ухаживать за близким больным родственником, попал в непредвиденные чрезвычайные обстоятельства, находится за пределами страны, в командировке, из-за проблем с транспортом или отсутствием средств для проезда. Нужно помнить, что суд признает факты на основе официальных документов, имеющих юридическую силу.

Отсутствие невозможности информировать о неявке признается при вышеперечисленных причинах, а также ввиду отсутствия связи с судом.

Новыми доказательствами признаются те, что открывают факты, которые не учитывались, могут изменить содержание дела и решения суда.

Как отменяется заочное решение?

Сначала необходимо получить копию решения в суде или у исполнительного пристава. С этого момента Гражданское законодательство дает семь дней на подачу заявления об отмене.

После нового судебного решения предусмотрена подача кассационной или апелляционной жалобы в высшую инстанцию.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее