г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Основания для прослушивания Вашего мобильного телефона

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
27 июня 2018

Основания для прослушивания Вашего мобильного телефона

Мобильный телефон явился величайшим благом для человека. Никакое другое средство связи не может сравниться с ним по удобству, простоте и эффективности.

Вместе с этим, для многих людей, это устройство может быть хуже врага, что-то наподобие предателя. Оно является универсальным жучком, при помощи которого его владелец, систематически, сам на себя подшивает досье, в котором найдётся место и для компрометирующих материалов. И, если человек беспечно пользуется телефоном, без опаски ведёт переговоры и пишет сообщения, то всё станет достоянием хакеров и спецслужб, если они заинтересуются конкретным лицом.

Заинтересованные лица прослушивают чужие мобильные телефоны, читают сообщения в мессенджерах и СМС, несмотря на то, что это антиморально и, что законодательством за такие деяния предусмотрена ответственность. Полученные противозаконными методами сведения используются в противостояниях с конкурентами, в провокациях, доносах и т. п.

Но, для прослушивания мобильных телефонов граждан есть и законные основания. Эти основания используют правоохранительные органы в целях борьбы с преступностью и обеспечения безопасности государства.

К органам, имеющим право прослушивания, относятся Федеральная служба безопасности, Министерство Внутренних дел, Главное управление федеральной службы исполнения наказаний, Федеральная служба охраны, Служба внешней разведки, таможня.

Оперативные службы, указанных органов, осуществляют прослушивание при наличии сведений:

— о подготовке, или совершении преступлений для их предупреждения и раскрытия;
— о скрывающихся от суда и следствия, без вести пропавших лицах;
— о действиях, угрожающих безопасности государства, его экономике и экологии.

Для того чтобы прослушивать телефоны по конкретному делу, должно иметься решение суда.

В рамках ОРД, также могут проводиться мероприятия, связанные с прослушиванием телефонов. Полученные при этом результаты, могут быть использованы в качестве доказательств по делам.

Когда оперативники вынуждены срочно приступить к прослушиванию, например в случаях опасности для жизни или здоровья граждан, то после установления прослушки, об этом они должны сообщить суду.

Бывает, что подозреваемые, обвиняемые, другие заинтересованные лица угрожают потерпевшим, свидетелям или их родственникам совершением, в отношении их, преступных деяний. В таких случаях, свидетели, потерпевшие могут подать письменные заявления о согласии на прослушивание их телефонов.

Мероприятия по прослушиванию могут длиться не более шести месяцев, если иной срок не указан в постановлении суда. При необходимости, суд может продлить установленный срок.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее