г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Основания для расторжения договора аренды квартиры и возврата депозита

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
4 октября 2018

Основания для расторжения договора аренды квартиры и возврата депозита

Договорные отношения не исключают возможность прекращения сотрудничества, в том числе досрочного. В этой ситуации главное прийти к решению проблемы с минимальными потерями времени и финансов.

Причины прекращения договора аренды.

Договор аренды, согласно Гражданскому кодекса, может быть расторгнут в случае:

1. Окончания срока аренды,
2. По взаимному согласию сторон,
3. По инициативе одной из сторон, в соответствии с принятыми условиями,
4. В судебном порядке, согласно статье 619 и 620 ГК РФ.

Первые два пункта являются наиболее простыми случаями прекращения договорных отношений. Они не требуют вмешательства третьих лиц, а участники соглашения расходятся без каких-либо претензий друг к другу.

Если прописаны конкретные условия, которые должны соблюдаться при досрочном расторжении, то это тоже существенно облегчает процесс. Так как все нюансы были оговорены заранее.

Наиболее сложная ситуация складывается, когда прекращение прав осуществляется через суд. Как правило, это довольно продолжительный и выматывающий процесс.

Мирное урегулирование вопроса.

Истек срок аренды.

Сделка считается расторгнутой после даты её окончания. Это значит, что гражданин, снимающий квартиру, должен покинуть данное помещение не позднее этого срока или заключить новое соглашение. Необходимо прописать, в каком состоянии должно быть передано имущество. Об этом стоит помнить. В общем, здесь все просто и в дополнительных комментариях не нуждается.



Обоюдное решение сторон.

Если стороны не имеет никаких возражений друг другу, то арендные отношения могут быть расторгнуты досрочно. Для этого нужно составить соглашение о расторжении договора аренды. В нем прописываются личные данные участников сделки, основания прекращения отношений, дата их окончания и информация об отсутствие претензий.

Важно! Если первоначальный документ подлежал регистрации в Росреестре или заверению у нотариуса, то соглашение должно быть оформлено также.

Досрочное прекращение отношений по решению одной из сторон

Арендатор или арендодатель квартиры имеют право по собственному желанию выйти из договора. Причин может быть несколько: личная инициатива, несоблюдение или нарушение условий, причинение вреда имуществу. Если первоначально стороны обговорили все возможные ситуации и закрепили их подписями, то вопрос урегулировать очень просто. Инициатор заблаговременно (за 30 дней) предупреждает о намерении прекратить отношения. Если все договоренности будут соблюдены, и вторая сторона не будет иметь никаких претензий, то по истечении этого срока, заключается договор о расторжении и составляется акт передачи имущества.

Если в результате возникают спорные вопросы, которые нельзя урегулировать мирным путем, то за их разрешением стоит обратиться в суд.

Расторжение договора аренды через суд.

Гражданский кодекс регулирует возможные ситуации урегулирование спорных ситуаций посредством обращения в судебный орган. Иски физических лиц рассматривают районные суды.

Арендатор квартиры вправе обратиться в суд по следующим причинам:

• Не предоставление квартиры или создание препятствий арендодателем для использования имущества согласно условиям.
• Обнаружение недостатков или дефектов, которые не были известны арендатору до заключения договоренности.
• Арендодатель отказывается осуществлять капитальный ремонт, который является его обязанностью.
• Существенное нарушение соглашений сторон.
Арендодатель может требовать досрочного прекращения арендных отношений через суд в случае, когда:
• Арендатор более двух месяцев не осуществляет арендные платежи.
• Не соблюдаются прописанные договоренности.
• Происходит порча имущества.
• Контрагент не осуществляет капитальный ремонт, который она обязана делать согласно договору.

Исковое рассмотрение вопроса, в данном случае, возможно только после того, как арендодатель в письменном виде направлял предупреждение о соблюдении требований.

Если суд решит расторгнуть сделку, то составляется акт передачи имущества.

Как вернуть депозит?

Депозит в рамках аренды жилья представляет собой ежемесячную арендную плату. Чтобы при досрочном расторжении соглашений не возникало спорных вопросов, необходимо внести этот пункт в условия сделки. Передачу средств подтверждайте распиской. Предупредите арендодателя в письменной форме о расторжении отношений не позднее, чем за 30 дней. А прием и передачу имущества подкрепляйте передаточным актом. Только в этом случае можно вернуть внесенную сумму и защитить свои права, в т.ч. в суде.

Чтобы избежать спорных ситуаций, тщательно изучите договоров аренды. Если остались неоговоренные вопросы, внесите их в общий перечень условий. Такая дальновидность и осведомленность помогут в дальнейшем избежать многих проблем.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее