г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Основные ограничения после признания должника банкротом

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
23 февраля 2019

Основные ограничения после признания должника банкротом

Процедура признания банкротства – не из приятных. С одной стороны, это списание долговой суммы и снятие бремени, а также обязательств по кредитному договору со стороны неплательщика, а с другой – множество ограничений и лишений, а вот каких – давайте разбираться.

Для начала: чем платит банкрот?

Человек, который не имеет финансовых средств для погашения задолженности, отвечает перед кредитной организацией собственным имуществом. Это могут быть практически все ценные вещи должника, начиная от техники и драгоценностей и заканчивая квартирой. Имущество конфискуется и распродаётся на аукционе.



Исключение составляет некоторый список вещей. К таким относятся личные вещи, награды, техника, которая нужна человеку для работы, а также квартира, если она является единственной жилплощадью, где может проживать должник и его семья.

Кроме того, на такую квартиру будет наложен арест. Это значит, что человек может там проживать, но производить с жиплощадью какие-либо действия (продавать, передавать в дар, сдавать в аренду и так далее) он права не имеет.

Теперь о гражданских и юридических правах банкрота: что запрещается?

Во-первых, банкрот не имеет права покидать пределы страны.
Во-вторых, ему также запрещается занимать главенствующие должности в компаниях.
В-третьих, брать кредит или займ он может только при указании своего финансового статуса.
В-четвёртых, большинство действий банкрота, связанных с финансами, будет контролироваться финансовым управляющим.
В-пятых, человек не имеет права подавать заявление в суд о признании себя банкротом в течение пяти лет.

Итак, как видим, у банкротства есть множество минусов. Впрочем, многим людям данные ограничения вовсе не мешают вести нормальную жизнь, но есть и такие, для которых приведённые выше пункты могут стать настоящей катастрофой.

Хотя – следует отметить – это лучше, чем попасть в тюрьму за неуплату долга. С другой же стороны, именно факт банкротства и породил множество задолженностей: в РФ практически каждый второй является должником какой-либо кредитной организации, и как минимум треть этих должников со временем перестаёт выплачивать кредит, поскольку осознаёт, что последствия могут быть не столь катастрофичными, как кажутся на первый взгляд.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее