г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Особенности договора дарения

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
12 октября 2017

Особенности договора дарения

Договор дарения позволяет безвозмездно передать в собственность третьему лицу некоторую вещь или освободить его имущественных обязанностей (долга). В качестве дара может выступать любой предмет, представляющий материальную или иную ценность. Список подарков включает в себя недвижимость, транспортные средств, предметы искусства, документы личного архива, собрания сочинений писателей и прочие вещи.

Договор дарения является двухсторонним, потому что в нем участвуют две стороны – даритель и одаряемый. При небольшой материальной ценности дара, не превышающей пяти минимальных размеров оплаты труда, договор дарения носит устный характер. В то же время, документ данного вида, передающий в дар недвижимость и транспортные средства, всегда представлен в письменной форме.

Одаряемый имеет право отказаться от подарка, однако его отречение от дара должно иметь тот же вид, что и договор дарения (письменный или устный). Если данный документ прошел государственную регистрацию, то и отказ от предмета дарения, так же, обязан пройти данную процедуру. Одаряемый имеет право получить от дарителя возмещение, понесенных им убытков в процессе своего отречения от его подарка.

Договор дарения может быть реальным и консенсуальным. В обоих случаях предусматривается безвозмездная передача дара от одного лица другому. Различие между ними обусловлено тем, что первый вариант документа вступает в силу, сразу же, после его подписания. Консенсуальный договор дарения может носить отсроченный характер или приобретать законную силу, при соблюдении одаряемым определенных условий сделки.

Как уже упоминалось ранее, договор дарения может быть расторгнут одаряемым. Подобное право предоставляется и дарителю, но с некоторыми ограничениями. Законодательство предусматривает ряд ситуаций, при наступлении которых даритель получает возможность вернуть назад свое имущество.

Например, на возвращении подарка можно рассчитывать, если действия одаряемого повлекли за собой угрозу для здоровья и жизни дарителя или кого-то из членов его семьи. Подобный результат судебного разбирательства будет и в том случае, если одаряемый не заботится о даре, имеющим огромную нематериальную ценность для дарителя.

У дарителя имеется возможность не выполнять своих обязательств по консенсуальному договору дарения. Правда, ему придется доказать в суде, что соблюдение условий договора приведет к существенному ухудшению его материального состояния.

Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее