г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Особенности работы по гибкому графику

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
9 июля 2019

Особенности работы по гибкому графику

Многие мечтают о такой работе, чтобы можно было придти, когда захочется и, соответственно, покинуть рабочее место по желанию без оглядки на часы. Подобный рабочий режим может стать для вас вполне реальным, если вы найдете работу с гибким графиком. Под указанным графиком подразумевается такой трудовой режим, когда работник сам для себя определяет, когда приступить к работе и когда ее окончить по соглашению с нанявшим его работодателем.

Такой график на ряду с обычным регулируется Трудовым законодательством. Но и в трудовом контракте он должен найти свое закрепление, чтобы работа по гибкому графику оплачивалась как положено. Оплата трудовой деятельности по гибкому графику базируется на правильной организации учета отработанных часов. Нормированный график представляет собой четко зафиксированное количество часов, отведенных непосредственно на выполнение рабочих функций и отдых за некий промежуток (месяц, квартал и пр.).



При гибком графике возможно изменение времени, отведенного на работу и отдых, причем не однократно, а регулярно, систематически. Гибкий график нуждается в большей договоренности с работодателем по ключевым моментам. Например, для более четкого понимания, как будет оплачиваться работа, можно отразить в трудовом контракте, что трудовой день (смена) имеет нестандартную длительность. Или, если за каждый месяц уровень зарплаты будет одинаковым, важно в контракте зафиксировать суммарно отработанные часы, на основе которых и будет определяться зарплата.

То есть эти часы в каждый месяц сотрудник по-любому отработать обязан, а уж когда именно и с какой продолжительностью в каждый из дней — решать ему. Трудовой контракт обязательно должен содержать условия, посвященные режиму труда и времени отдыха. Без этих положений трудовой контракт не будет иметь своей юридической силы. И при работе с гибким графиком отражение указанных условий в контракте тоже обязательно. Если работнику при устройстве говорят одно, а в контракте зафиксировано по ключевым моментам другое, действуют только те условия, которые прямо отражены на бумаге договора. Ссылаться на какие-то договоренности в случае спора будет просто не уместно.

Если при гибком графике договором установлено время начала работы, например, с восьми утра, значит к этому времени работник и должен явиться, не смотря на то, что работает по гибкому графику. Неявка к восьми утра на работу может быть справедливо расценена работодателем как опоздание, что может спровоцировать дисциплинарное взыскание. Переход на гибкий график возможен и у уже работающего сотрудника по обычному графику, но только по согласованию с работодателем.

То есть работник должен написать о переходе на гибкий график соответствующее заявление, а в трудовой контракт путем составления допсоглашения должны быть внесены условия об изменении режима труда. Некоторые работники работают и по обычному графику, то есть на полной занятости и, в качестве совмещения — по графику гибкому. Законом это не запрещено. Но опять-таки условия существенного характера работы в гибком режиме должны быть наглядно отражены или в трудовом контракте, или в допсоглашении к нему, чтобы работник имел гарантии справедливой оплаты своих трудозатрат.

При расчете оплаты за трудовую деятельность по гибкому графику может применяться каждодневный, еженедельный или ежемесячный вариант учета отработанного времени. Все отработанные по гибкому графику часы подлежат обязательной фиксации в табеле учета рабочего времени.

В контракте иногда при гибком графике устанавливается обязательное время, когда сотруднику надлежит находиться на выделенном ему рабочем месте (а выделение отдельного рабочего места даже при гибком режиме тоже обязательно, если речь не идет о надомной работе). Например, с 10 часов до 15 пять дней на неделе.

Гибкость графика при этом выражается в том, что начало работы сотрудники определяют для себя самостоятельно в пределах данного времени, а оплата производится в зависимости от рабочего результата. Работа в гибком режиме особенно удобна для людей творческих профессий, IT-сферы, области дизайна. Тем не менее, данный режим в любом случае нуждается в исчерпывающем правовом регулировании и вашей внимательности при устройстве на работу.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее