г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Особенности списания долгов при банкротстве индивидуального предпринимателя

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 июня 2020

Особенности списания долгов при банкротстве индивидуального предпринимателя

Предпринимательская деятельность почти всегда сопровождается рисками. Система взаиморасчетов с клиентами и партнерами может дать сбой и привести к разрушению всего бизнеса. Зачастую ИП невозможно закрыть из-за возникших долгов. Рассмотрим, как индивидуальный предприниматель может списать задолженность, не нарушая законодательства.

Процедура списания долгов индивидуальных предпринимателей регулируется Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года №127-ФЗ. Также, ИП могут подать документы на признание личного банкротства.

Чтобы ИП признали банкротом и списали долги, необходимо соблюдение следующих условий.

Размер задолженности ИП больше, чем сумма его имущества.
ИП перестал выплачивать долг кредиторам.
В течение месяца не выплачено 10% долга.

Для обращения в суд для признания ИП банкротом, необходимо сделать следующее:

1) Получить документы: выписка из ЕГРИП (давностью не более пяти рабочих дней до даты подачи заявления), перечень имущества с приложением свидетельств на право собственности, квитанция об оплате госпошлины, свидетельство о регистрации ИП, сведения о доходах и сделках за последние три года, выписка с банковского счета, копия СНИЛС и ИНН, бухгалтерский баланс за последнюю отчетную дату.

2) Приложить список кредиторов и должников.

Суд можно принять решение о реструктуризации долгов, реализации личного имущества должника для уплаты задолженности, либо предложить мировое соглашение.

Уплата налогов при этом обязательна, и ФНС имеет право списать налоговую задолженность не только со счетов компании, но и напрямую с личных счетов предпринимателя, минуя судебные тяжбы. Также ФНС может заблокировать общую сумму долга на нескольких счетах предпринимателя в разных банках. Открыть новый счет при этом не получится: банки не имеют права открывать их при имеющемся решении о приостановлении операций по другому, даже уже закрытому счету.

Однако списание налоговых долгов с ИП возможно, если введена налоговая амнистия – списывание задолженности перед бюджетом.

Государство вводит налоговые амнистии регулярно, последняя амнистия была объявлена в 2020 году.

При амнистии списываются долги по налогам, сборам, страховым взносам, штрафам и пеням, начисленным за неуплату. Стоит помнить, что это касается старых долгов, которые были начислены до 2017 года.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.