г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Отказ от наследства и непринятие наследства: в чем разница?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
8 ноября 2018

Отказ от наследства и непринятие наследства: в чем разница?

Отказ от наследства – это стремление наследника отказаться от наследуемого имущества, подкреплённое соответствующим заявлением. При этом он теряет право претендовать на принадлежащее наследодателю имущество или его часть.

Что же тогда непринятие наследства?

Это абсолютное игнорирование наследником наличия наследства как такового, т. е. человек попросту не вступил вовремя в свои права без уважительной причины. Иными словами, не принял наследство, проигнорировав факт его существования.

Ни отказа, ни заявления о принятии в течение 6 месяцев – и всё: человек теряет право наследовать имущество, и оно переходит к другим лицам, согласно указанному порядку наследования.

При отказе же человек активно заявляет свою позицию и официально отказывается от имущества.



Частные случаи принятия наследства

Есть такие ситуации, когда человек не заявил о своём желании наследовать имущество, но при этом активно способствовал его сохранности, оплачивал долги, если это какая-то недвижимость или транспортное средство, тратился на содержание и владел вещью, т. е. предпринимал комплекс действий, доказывающих вступление в права наследования. Это называется фактическим принятием: бумажного заявления может и не быть, в то время как наследник распоряжается и будет распоряжаться вверенным ему имуществом.

Внимание! При фактическом принятии наследства наследник полностью вступает в свои права, вследствие чего он не может официально оформить отказ. Это будет реально сделать только через судебный процесс, если человеку удастся доказать факт непринятия всего имущества.

Ряд исключений при непринятии наследства, а также способы восстановления данного права.

Например, если человек не знал и не мог знать о наличии наследства из-за действий не в меру бдительных родственников, а также из-за малолетнего возраста. Сюда же можно отнести и пропуск сроков вступления в права наследования в силу тяжёлой болезни и/или опасных для жизни обстоятельств. Иными словами, человек физически не мог воспользоваться данным правом.

Чтобы восстановить его, наследник должен подать соответствующий иск или обратиться в судебную инстанцию в течение 6 месяцев с момента прекращения ситуации, которая мешала ему вступить в права наследования.
Однако, если все родственники согласны перераспределить имущество с учётом данного наследника, то в суд можно и не подавать, т. е. вступить в свои права фактически.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее