г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Отсудить детей у матери — возможно ли?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
25 июля 2018

Отсудить детей у матери - возможно ли?

В воспитании ребенка обязаны участвовать оба родителя. По крайне мере, об этом гласят как нормы семейного кодекса, так и правила права социального обеспечения. Однако, в жизни часто случаются ситуации, когда детей воспитывает либо одна мать, либо только один отец. При этом второй родитель находится при жизни и в полном здравии.

У многих современных отцов по самым разным причинам возникает вопрос о том, что отсудить детей у матери — возможно ли? Стоит отметить, что судебная практика имеет решения суда положительного характера по данному вопросу. Только вот сначала необходимо разобраться, в каких ситуациях можно отсудить детей у матери, а в каких нельзя.

Как отец может отсудить детей у матери

Чаще всего этот вопрос возникает в процессе расторжения брака. Так как каждого из супругов волнует, с кем останется ребенок после развода? Но здесь стоит внести ясность, так как суд определяет лишь место жительства ребенка: с матерью или с отцом. Но не лишает второго родителя ни родительских прав, ни права на участие в жизни ребенка. То есть если ребенок после развода остается жить с мамой, то папа имеет право на частые встречи с ребенком и полноценное участие в его воспитании.

Когда отцу нужно забрать ребенка у матери через суд

Лишить мать родительских прав и забрать всю опеку над детьми на себя отцу необходимо только в том случае, если в семье присутствует остро-социальная ситуация. Например, мать халатно относится к вопросу о воспитании детей или имеет плохие привычки.

Если отец видит, что у матери плохие жилищные условия, что она не занимается детьми, применяет физические меры по их воспитанию, а также имеет алкогольную или наркотическую зависимость, то отцу необходимо сначала обратиться в органы опеки и попечительства для решения этой проблемы, а потом уже в судебном порядке лишать мать родительских прав.

Важным моментом является то, что при лишении родительских прав родитель не освобождается от уплаты алиментных обязательств, согласно нормам действующего семейного кодекса. То есть отец может полностью отсудить детей у матери, если на это есть острые основания, но при этом получать от бывшей супруги финансовую поддержку в виде алиментных обязательств на детей. Также отец должен понимать тот уровень ответственности, который на себя берет, если планирует лишить детей матери официальным путем, а не просто забрать к себе детей пожить.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее