г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Ответственность за дачу ложных показаний

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 июня 2018

Ответственность за дачу ложных показаний

Судебная практика сегодня предоставляет ответственность за дачу заведомо ложных показаний. Другими словами, лжесвидетельство является не только аморальным поступком, но и наказуемым. Так как судебные разбирательства сегодня носят характер неопределённости, то обе стороны в суде могут пойти на то, чтобы приглашенные ими лица в качестве свидетелей могли подтвердить их точку зрения.

Для того, чтобы понизить вероятность судебной ошибки суд предусматривает ответственность за лжесвидетельство, или за дачу заведомо ложных показаний.

Что говорит уголовный кодекс?

Согласно части 1 статьи 307 УК РФ предусмотрена ответственность за дачу заведомо ложных показаний. К показаниям заведомо ложным относятся показания истца и ответчика, свидетелей, эксперта, специалиста либо переводчика. Максимальная мера наказания при этом составляет до двух лет исправительных работ, а в особо явных случаях, которые несут вред судопроизводству – до 6 лет лишения свободы. Однако, зачастую вопрос решается официальными штрафами либо исправительными работами.

Как реабилитироваться?

Согласно все тому же уголовному кодексу, лицо может быть освобождено от ответственности за дачу ложных показаний перед судом, в случае, если оно признало за собой этот факт во временных рамках судебного разбирательства. Другими словами, можно избежать этой ответственности, если вовремя раскаяться.

Что из себя представляют ложные показания?

Ложными показаниями признаются те, которые не только не соответствуют действительности, но и были высказаны намеренно. То есть, ответственность за дачу ложных показаний мы можем нести только в том случае, если намеренно исказили факт или ряд фактов в судебном процессе.

Условность при наказании

Ложные показания – весьма условное обвинение. Поэтому самое жесткое наказание может быть предъявлено только в том случае, если ложные показания были даны при рассмотрении дела об особо тяжком преступлении, причем эти показания были не просто высказаны в ходе судебного слушания, но и заготовлены для определенных экспертиз и прочих фактов, а также повлекли за собой особо тяжкие последствия для делопроизводства.

В любом случае, если имел место факт дачи ложных показаний, то самым правильным решением будет «раскаяться» во время самого делопроизводства – таким образом можно избежать отвественности за дачу заведомо ложных показаний.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее