г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Ответственность за продажу недвижимости с долгами

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
12 января 2019

Ответственность за продажу недвижимости с долгами

Продать квартиру с долгами за коммунальные услуги вам никто не запретит. На уровне законодательства такие сделки допустимы, но должны быть нюансы.

Покупатели не хотят недвижимости с долгами

Продать квартиру с долгами сложнее, чем чистую недвижимость. Есть вариант снизить стоимость жилья на сумму долгов, если покупатель на это согласен. Здесь вас поджидает другой момент: ЖЭК не хочет выдавать справки, если у вас имеется задолженность по коммуналке.

Их можно понять, потому как после продажи недвижимости, новые хозяева не хотят платить по счетам за коммуналку и заставить их законным путём нельзя, а старые владельцы просто исчезают. Организация несёт убытки и расходы, если дело дойдёт до разбирательства в суде.

Можно ли продать квартиру с задолженностью по коммуналке?

Для формирования документов по продаже квартиры понадобится выписка с лицевого счета ЖЭКа, где указывается, есть ли задолженность по счетам или нет. Когда она есть, нужно решить вопрос с этими долгами как можно быстрее.

Несмотря на то, что требовать старый долг с новых владельцев ЖЭК не имеет права, он спокойной жизни не даст. Вместе с обычными счетами будет постоянно приходить напоминания, чтобы был погашен долг за ресурсы, которые использовали прошлые владельцы.



Это усложняет жизнь на порядок. Продавец квартиры тоже несёт риски при решении продать квартиру с долгами, по указанной схеме. Документально сделка со снижением цены в счет оплаты коммуналки не фиксируется. Продавцу нужно рассчитывать на честность покупателя. Если же покупатель не заплатит, могут появиться проблемы у продавца.

Ответственность за продажу квартиры с долгами

Долг сохраняется не за недвижимостью, а за человеком. Это говорит о том, что даже после продажи проблемного объекта бывший владелец квартиры остаётся должником ЖЭКа. Если квартира была продана со скидкой с обещанием покупателя заплатить по счетам, сценариев развития событий может быть два:

• Покупатель действительно заплатит по счетам и всё будет хорошо;
• Покупатель не заплатит по счетам. В этом случае большой риск, что организация подаст в суд и будет принудительное взыскание с продавца. Так можно потерять имущество и приобрести проблемы с репутацией. Если договорённости с покупателем не фиксировались на бумаге, то с него нечего взять.

Продавая квартиру с долгами за коммунальные услуги, рискует больше продавец, чем покупатель. Чтобы не было проблем, решайте вопросы со счетами своевременно. В случае возникновения спорных или конфликтных ситуаций, обращайтесь к юристам.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее