Пенсионеры и инвалиды в России возвращают кредиты лучше, чем другие

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
16 мая 2019

Пенсионеры и инвалиды в России возвращают кредиты лучше, чем другие

Казалось бы – абсурд, поскольку жизнь российского пенсионера, особенно если тот является инвалидом, оставляет желать лучшего. Давайте разбираться подробнее.

Известно, что многие банки предоставляют скидки людям преклонного возраста и инвалидам, что облегчает кредитное бремя, но не так существенно, учитывая среднестатистический размер пенсий, получаемых большинством. Тем не менее, банки охотно предоставляют кредиты пенсионерам, а те в свою очередь своевременно вносят платежи, в то время как платёжеспособные клиенты всячески уклоняются от выплат и переходят в категорию должников. Почему так происходит?



Дело в том, что российские пенсионеры – это люди постсоветского типа, приученные своевременно выплачивать задолженность и готовые отдать последнюю копейку, лишь бы только избежать проблем с долгами. Порой дело доходит до абсурда: пенсионер готов расстаться с жильём, лишь бы только не быть должником.

Таким образом, поведение российских пенсионеров можно объяснить исторически, поскольку при СССР за несвоевременное внесение платежа человека могли очень жестоко наказать. Это оказало значительное влияние на человеческую психику, и теперь сложилась такая картина, которую мы можем наблюдать во многих банках: имея довольно скромную пенсию, человек живёт в строгих условиях и всячески ограничивает себя, но своевременно вносит платёж и является отличным клиентом для кредитной организации.

Иные категории граждан относятся к более новым поколениям, не связанным столь тесными узами с советским прошлым. Кроме того, многие из них осведомлены о том, что могут существенно снизить долговую сумму и вернуть только «тело» кредита, договорившись с банком. Либо – на крайний случай – заявить о собственном банкротстве. В этом случае человеку грозит разорение, но он останется жив, цел и сохранит часть своего имущества (речь идёт о списке исключений, которые судебный пристав не сможет арестовать или изъять после вынесения соответствующего приговора).

Справедливости ради следует отметить, что и среди пенсионеров имеются должники, но их процент значительно меньше, по сравнению с количеством платёжеспособных граждан, имеющих кредитную задолженность.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее