г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Переуступка права собственности на квартиру

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
6 марта 2018

Переуступка права собственности на квартиру

Такое понятие, как переуступка прав собственности на квартиру (или, выражаясь юридическим языком, цессия), является довольно популярной на сегодняшний день сделкой. Одной из основных причин такой популярности является стремление собственника к получению прибыли.

Например, в начале строительства у компании-застройщика может не хватать средств для реализации проекта, поэтому она прибегает к помощи инвесторов. Инвесторы приобретают квартиры по значительно более низким ценам и по окончании строительства, с увеличением цены на жилплощадь, стараются получить выгоду от продажи квартиры по переуступке права собственности.

Это значит, что собственник передаёт другому лицу за конкретную сумму право на получение указанной жилплощади после завершения строительства дома. Экспертами доказано, что более половины квартир в новостройках по окончании строительства перепродаются по более высокой цене с целью получения прибыли, и она может составлять довольно внушительный процент от суммы первоначальных вложений.

Так как квартиры, продаваемые по переуступке, зачастую все же дешевле тех, что предлагаются застройщиком на конечном этапе строительства, и к тому же у покупателя есть возможность получения желаемой жилплощади в доме, где все квартиры уже распроданы, то в этом случае этот процесс выгоден для обеих сторон: и для покупателя, и для продавца. Но логично, что будущего собственника волнует вопрос: как правильно оформить документы, чтобы в итоге получить обещанную недвижимость и не оказаться обманутым?

Основанием для совершения переуступки считается заключение договора между настоящими и будущими собственниками, причём такой договор можно заключить только во время строительства дома и до подписания приёмочного акта на квартиру.

Перед тем, как заключить и подписать договор, есть необходимость внимательно изучить все прописанные пункты, уточнить, уплачены ли налоги и как обстоят дела с расчётом за жилплощадь у инвестора с застройщиком, сопоставить сроки сдачи объекта в эксплуатацию с тем, на каком этапе находится строительство недвижимости в настоящее время (в этом случае можно избежать приобретение долгостроя). Кроме подписей обеих сторон, в договоре обязательно должна присутствовать подпись третьей стороны — застройщика.

На момент подписания соглашения у покупателя должен быть собран пакет документов: основной договор; договор по совершению переуступки; согласие застройщика на переуступку; подтверждение произведённых расчётов; акт передачи документов. Заключив, нотариально заверив и зарегистрировав договор, новый хозяин получает все права и обязанности касаемо жилплощади в том же объёме, что и предыдущий собственник.

Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее