г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Персональный кредитный рейтинг. От чего зависит и на что влияет?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
20 сентября 2019

Персональный кредитный рейтинг. От чего зависит и на что влияет?

О том, что каждому человеку присваивается персональный кредитный рейтинг, от которого зависят шансы на получение кредита, многие люди узнают только из новостных лент. По новому закону, который вступил в силу 31 января, каждый заёмщик дважды в год может бесплатно проверить свою кредитную историю и узнать свой персональный рейтинг.

Чтобы это сделать, нужно первым делом на портале Госуслуг зайти в раздел «Налоги и финансы», чтобы узнать, в каких кредитных бюро хранится ваша персональная информация. Получив это список, нужно разослать в кредитные бюро запрос на получение кредитного отчета. Это огромный многостраничный документ, но в нем легко сориентироваться и узнать свой рейтинг заемщика.



Чем выше этот показатель, тем больше шансов, что банкам такой заемщик понравится, и они захотят его кредитовать.

По сути, это числовой показатель, характеризующий вашу платежеспособность, т.е. насколько вы сможете обслуживать взятый на себя кредит. Он рассчитывается исходя из вашей истории – прежних взаимодействий с банками, финансовыми и кредитными организациями.

Какие факторы влияют на рейтинг? Основные – долговая нагрузка заёмщика, количество взятых кредитов и их величина, а также платежная дисциплина. Соответственно, если у вас высокая кредитная нагрузка, то для повышения кредитного рейтинга вам необходимо её сократить.

Самая частая история – когда банки дают заёмщику кредитную карту. Она остается открытой, но заёмщик ей фактически не пользуется, а между тем лимит по карте учитывается при расчете долговой нагрузки при выдаче нового кредита. И если вы решите взять большой кредит наличными или ипотеку, где будет большой ежемесячный платеж, то нужно закрыть те кредитные карты, которыми вы не пользуетесь.

Что касается просрочек, то даже небольшие задержки платежей заметно ухудшают кредитный рейтинг. Если же платежи по кредитам не поступали более 6 месяцев, его можно, вообще, считать безнадежно испорченным.

Также в числе факторов, которые могут снизить кредитный рейтинг входит частое обращение за проверкой кредитной истории со стороны банков и финансовых организаций, а также со стороны самого заёмщика. Ну, и, конечно, небольшой – до 1 года, опыт кредитования.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее